2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭鬼祟尋檢疫中心犯眾怒
發佈日期 : 2020-02-03


武漢新型肺炎疫情繼續蔓延,毗鄰香港的深圳已證實有社區傳播,香港又有疑似社區感染個案,新型肺炎在香港社區擴散的風險愈來愈大,林鄭月娥要負上最大責任。她事事唯我獨尊,不聽意見和漠視民意,既堅決不全面封關,安排檢疫中心又鬼鬼祟祟,事前不作諮詢,弄得民怨四起,進退失據。

昨天,過百名美孚居民不滿政府突然把美孚饒宗頤文化館內「翠雅山房」改作檢疫中心,再度聚集抗議,最後演成與警方的衝突,流血收場。「翠雅山房」對面正是美乎新邨,不少居民擔心如有與確診者密切接觸的人入住,會增加傳播病毒的風險。居民的擔心是可以理解的,他們事前不知道政府有此計劃,亦無任何相關資料,當一切不清不楚,又面對疫症的風險,自然會非常抗拒。

更何況,林鄭月娥漠視醫護和專家的意見,堅拒全面封關,而武漢新型肺炎又擴散全國,廣東更是第二個最多人感染的省份,市民自然擔心武漢新冠裝病毒肺炎會在香港擴散,一旦家居附近有檢疫中心,會增加了家人患武漢新型肺炎的風險。

早前,大批粉嶺居民亦因為突然知道政府擬把新落成的暉明邨改成檢疫中心,而且發現單位正在改裝,還放了傢俱,根本不會諮詢,於是作激烈的反抗,又演成警民衝突,最後政府要放棄用暉明邨作檢疫中心。

如果特首是關顧民心民生,自會理解這點,亦會好好處理。可惜,林鄭月娥是「堅離地」,這兩宗事件,反映了林鄭月娥的自以為是,尊斷獨裁,她以為任何決策,她說了便是,看中了那一處地點,不需要事前諮詢,不需要好好講解疏導,不需要考慮附近居民的憂慮,就背後安排改裝作檢疫中心,被市民發現後,才澄清說甚麼不是隔離營,風險低,於是引發民怨。

如果在檢疫中心選址之初,林鄭月娥決定先公開諮詢區議會和居民,講解清楚,考慮居民的憂慮,揀選些離民居較遠的地點,又或者在空礦地點建臨時單位或建築物,開誠布公,不鬼鬼祟祟,就不會「犯眾憎」。不過,林鄭月娥偏偏選址和改裝檢疫中心都要「靜靜地」進行,安排入住前一刻才公布,因為她根本不在乎受影響地區居民的意見。觀乎林鄭月娥在記者會上回應暉明邨事件的態度,說甚麼不能用暉明邨作檢疫中心,大家要預備好可能要家居隔離,即鄰居可能有人正在家居隔離,那種語調表情,都只是怪市民而毫無丁點自省,反映她是何等蔑視民意。

衞生防護中心昨日指出,本港有兩宗確診個案病源不清晰,擔心病毒社區蔓延,呼籲公眾要有心理準備。面對如此境況,難道林鄭月娥政府就只懂得叫人有心理準備嗎?

您可能有興趣:

1
李顯龍承諾回應選民訴求 香港不如一黨獨大新加坡

2
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

3
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

4
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

5
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

6
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

7
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

8
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

9
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

10
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

11
香港眾志突解散 兩面不討好

12
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

13
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

14
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

15
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則


首頁