2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭限公僕戴口罩多此一舉 抗疫添亂 實推官員與民搶貨
發佈日期 : 2020-02-05


武漢肺炎疫情持續爆發,人人自危,因全球的口罩供應量不足,香港貨量不足而造成搶購潮。政府官方的口罩數量亦有限,這位「讀書年年考第一」的特首林鄭月娥卻忽發奇想,呼籲公務員要節省用量,發出內部指引詳列三大條件,包括生病、前線人員及到人多的地方才准戴口罩,而站出來會見傳媒的官員應否戴口罩還要經她審視。此話一世,官場驚訝,因只收到內部通知僅登記限取,沒說變「限罩」,狠批她輕視公務員性命。我們認為,林鄭此做法多此一舉,雖然她事後補鑊只是限制官方物資,而官員自備不計算在內,但其實變相是推官員為免麻煩,跑到市場與民間齊搶口罩,以求保命。況且,政府衛生官員呼籲市民戴口罩,林鄭卻叫官員「脫罩」,擾亂資訊。由此可見,林鄭比武漢病毒更恐怖,而且已經「變種」。


林鄭前日及昨日見記者時都沒戴口罩,她提及政府全球採購不成功,已向部門首長發指引,只有生病、負責前線服務,及到人多密集地方的公務員,才可以戴口罩,否則戴了都要除下來。


林鄭昨早會見請願人士約5分鐘時,是有戴口罩。當時在特首辦外請願的有工黨及社民連成員,要求全面封關,兩黨早於7時半到達特首辦外,林鄭約9時35分至40分左右從特首辦出來,匆匆接過請願信便回去,全程不足5分鐘,林鄭一直戴著口罩。在過程中,在場戴了口罩的請願人士一直叫著口號,但林鄭沒有回應他們,雙方沒有交談,亦沒有握手。林鄭見完請願人士後,就見幾十名記者,她選擇除口罩說話,相信那個口罩在短短時間已被丟置,這明顯是浪費。


林鄭的「限罩令」引起公務員不滿,因內部通知只訂明領取口罩要登記,或盡量每人每日一口罩,無聽過禁戴口罩。雖然特首辦之後補鑊,指政府內部口罩使用指引不適用於公務員自備的口罩,政府亦沒有要求同事不可佩戴口罩。「行政長官早前已提醒主要官員應以身作則,減少在不必要的情況下佩戴口罩,以減低口罩用量。實際上各官員會考慮個人情況、近日曾否離境或出入醫院等因素,因應風險評估原則,決定是否需要在公開場合佩戴口罩。在昨日的記者會上,出席的官員已按其個別情況決定應否佩戴口罩。」


雖然特首辦調整口徑,但政策朝令夕改,例如一月底疫情爆發初期,張建宗在鏡頭前狂咳,都不戴口罩。衞生署指除非有病徵,在社交場合毋須戴口罩。但林鄭初四見記者時,全體官員一致戴口罩,嚴陣以待不夠一周,政府又有新指引,認為口罩戴完又除,除完又戴,根本是信息混亂。林鄭抗疫是添亂。


據香港《職業安全及健康規例》509A章,僱主有責任為僱員在工作地點,提供安全及健康的保障。一般的政府辦公室內,除了公務員和非公務員合約員工外,也會有其他如外判公司、顧問公司等私人公司聘用的員工一同工作,有公務員擔心該類公司對員工的防疫安全指引可能不足夠,同事在室內的工作間亦可能互相傳染。林鄭不可能不顧及官員性命。

您可能有興趣:

1
香港佛堂 韓國教會各爆疫情 兩地政府應叫停聚眾宗教活動

2
向學校派錢不如派口罩 林鄭月娥窮得只剩下錢

3
專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥

4
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

5
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

6
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

7
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

8
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

9
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

10


11
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

12
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗

13
向武漢醫生李文亮致敬

14
習近平自我催眠成功控疫 抗疫非罵人 中國外交部不應添火頭

15
民間早指郵輪碼頭 拒納意見 林鄭助長播毒


首頁