2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民間早指郵輪碼頭 拒納意見 林鄭助長播毒
發佈日期 : 2020-02-06


特首林鄭月娥繼續「擠牙膏式」公布封關措施,直至昨日,政府才宣布即時暫停啟德郵輪服務,以減少跨境人流防疫。事實上,坊間早已批評政府過去幾天的封關措施無效,因為啟德郵輪碼頭等四個關口繼續運作,令中國旅客仍然可以抵達香港。從武漢肺炎疫情爆發以來,可見香港政府的反應速度之慢,已是冠絕全球,難怪香港社會會爆出前線醫護罷工事件,也難怪香港人會罕有地羨慕澳門人有個比較正常的政府。

前線醫護罷工源於爭取政府回應「全面封關」訴求,以防香港出現武漢肺炎社區爆發。時隔多天,政府多次以「擠牙膏式」方法公布封關措施,先於1月30日率先封閉六個人流較少的口岸,之後再封閉羅湖、落馬洲支線、落馬洲皇崗、港澳碼頭四個口岸運作,但仍然旅客仍可經機場、深圳灣、港珠澳大橋、啟德郵輪碼頭出入境。當時已有專家指出,關口部分封、部分不封已存在漏洞,令封關措施沒甚麼作用,因為無論有關人士從哪一關口進入香港,只要一進來便足以造成社區爆發。

事實上,以入境處數據顯示,2月2日仍然開放的機場、深圳灣、港珠澳大橋以及啟德郵輪碼頭口岸,當天共有7,447名中國客抵港,如不計機場及郵輪碼頭就有2,740人,當中深圳灣口岸佔2,253人。

直至昨日,曾接載確診感染武漢肺炎的病人郵輪「世界夢號」,在啟德郵輪碼頭停泊。林鄭月娥之後在短短幾日內再一次舉行記者會,再度公布封關新措施,宣布為減少跨境人流防疫,即時暫停啟德郵輪服務及海運大廈郵輪口岸的出入境服務。不過,如此一拖再拖,由第一輪封關措施起計,至今已拖了有一星期。

翻查資料,郵輪會有傳染病爆發,簡單如腸胃炎,儘管不少郵輪都有豪華的設施和良好的環境標準,近年來在郵輪上爆發腸胃炎的情況還是有所增加,其他曾報告的疾病爆發還包括麻疹、德國麻疹、水痘、流行性腦膜炎或甲型肝炎。由此可見,郵輪確實是武漢肺炎的良好傳播環境,不難想像,在一個近乎封閉的社區環境,傳染病確實比較容易在郵輪上傳播開去,香港政府如今才暫停啟德郵輪服務,是後知後覺。

面對仍然未受控的武漢肺炎疫情,香港政府的反應速度之慢,可說是在全球「首屈一指」,反觀澳門政府今次反應迅速,日前還果斷落實所有賭場暫停營業15日,這種勇氣絕非香港政府所能比較。難怪香港社會會爆出前線醫護罷工事件,也難怪香港人會罕有地羨慕澳門人有個比較正常的政府。

不過,林鄭月娥必須知道的是,香港人容許政府犯錯的空間,可能已是愈來愈少。有分析認為,在反修例風波尚未結束之際,又爆出政府抗疫措施備受抨擊,在兩股風暴交疊之下,有機會引發出威力更大的管治危機。事實上,香港市面如今瀰漫恐慌情緒,口罩、消毒火酒、米、紙巾、即食麵……各式各樣的東西均出現搶購潮,如此下去,難保民怨終歸會大爆發,林鄭政府屆時才後悔,一切都已是太遲。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁