2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平自我催眠成功控疫 抗疫非罵人 中國外交部不應添火頭
發佈日期 : 2020-02-07


中國的武漢肺炎疫情持續擴散,瀕臨失控邊緣,偏偏中國在外交層面似乎樂於分神,繼續不點名批評某些國家。中國國家主席習近平表示,希望各國及時了解和遵從世界衞生組織關於旅行和衞生的指導意見,還自我感覺良好稱,目前中國在應對新型冠狀病毒肺炎疫情的防控工作,正取得積極成效。在國際社會看來,中國的確診個案數目每天以大約3,000宗的速度增加,遠談不上「取得積極成效」,只希望中國外交部能夠明白,抗疫不是罵人這回事,不應再徒添火頭。


習近平周四晚與沙特國王薩勒曼通電話時竟然指出,疫情發生以來,中方舉國行動,全國上下一心,全力應對,採取了最徹底、最嚴格的防控舉措,打響了一場疫情防控的人民戰爭。習近平表示,中國有強大的動員能力,有應對公共衞生事件的豐富經驗,有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。中方將繼續本著公開、透明的態度,同包括沙特在內的各國一道,共同有效應對疫情,維護世界和地區公共衞生安全。


然而,中國的確診個案數目每天以大約3,000宗的速度增加,在國際社會眼中,這實在遠談不上「取得積極成效」。以美國《時代》雜誌為例,就以一張戴口罩的習近平畫像為封面,口罩上寫着「中國的考驗」(China's Test)。封面故事文章指出,中國政府抗擊疫潮,但透明度才是公共衞生的核心,提到在中國報告疫潮爆發的醫生李文亮,被指是「散播謠言」遭拘捕。文章指出,習近平「中國夢」背後的意識形態復興,可能使政治制度更決斷,但更容易出錯,而這次危機反映了習近平領導下的政治集權,已使中國社會變得脆弱。


除此之外,外國部分航空公司延長暫時停飛中國的安排。面對國際社會的自保與分析,中國外交部總是擺出強硬姿態。中國外交部發言人華春瑩說,一些國家採取中斷航班等過度反應的措施,不單止無助防控疫情,反而人為製造恐慌,嚴重干擾國際正常人員往來及合作,干擾國際航空運輸市場的秩序,敦促有關國家糾正做法,以實際行動體現對中國抗擊疫情的支持。


現實是中國抗疫工作遠談不上「取得積極成效」,專心抗疫才是王道。然而,習近平反應過慢,未有親率指揮疫情工作是事實,中共當局一直到1月20日習近平對武漢疫情發表講話之後,才開始開始對疫情採取措施,任由疫情擴散最少一個月。


誰在隱瞞了疫情呢?1月27日,武漢市長周先旺接受央視採訪說,武漢最初之所以沒有及時發布疫情,是因為武漢政府要披露信息必須先上報中央,才可「授權」公布,這說法是直接把隱瞞疫情的責任交給中央。1月28日,在湖北省舉行的疫情發布會上,中共武漢市委書記馬國強在回應為何「確診病例大幅增加」的問題時說,由於「國家檢測權」下放到湖北省,樣本不再需要送到北京,「檢測能力、速度提高」導致確診人數大幅增加。馬國強的說法等於支持了市長周先旺的說法,不再遵照中共官場地方官員為中央高層擔負事故責任的慣例和規則。同日(1月28日),習近平會見世界衛生組織總幹事譚德塞時說,「對於這一次的疫情防控工作,我一直是在親自指揮、親自部署。」以上所有的信息顯示,隱瞞疫情的責任都是中共最高層,也是習近平本人。


如今,中國肺炎疫情正在急劇惡化,外交部若是續罵西方國家下封關及禁中國人進境命令,實在可悲。抗疫非罵人,外交部不應添火頭。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁