2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗
發佈日期 : 2020-02-10


本港確診新型冠狀病毒感染個案增至36宗,新增的個案更包括一個多達8名家族本地及內地成員懷疑在圍吃火吃火鍋時傳播病毒,好不嚇人。這病毒途徑具體如何仍需研究,但人與人的緊密接觸,透過飛沫沾在物件上傳播的機會率很高,暫所知透過空氣、蒸氣或煙霧等傳播途徑無關。這病毒最考起醫護人員是患者無病徵,本港人物頻繁,再加上「封關」政策太遲,相信無發病徵的「隱形病人」已是新疫情的「計時炸彈」。特首林鄭的傲慢,冷待醫護的訴求,直至新成立的工會發動罷工,數千人響應時才知驚,假扮「英明」以「追貼疫情」為由才封關,但為時已晚。我們認為,醫護罷工的確是影響病人,但若沒有了他們對林鄭的相逼,「播毒」情況更不堪想像。所以,站高一點看,醫護罷工是「拯救」港人,是打了一場美好的仗。

林鄭月娥絕對是回歸以來香港最傲慢、最專橫的特首,但她不聰明,甚至笨,相信她若以平民身份活在香港,在今天疫情下,她帶一格廁紙及一個口罩也不知在何處找。新肺炎疫情之初,林鄭明顯地對醫護忠告視若無睹,面對民主派,甚至中立醫護的意見視作是去年反對《逃犯條例》引發的延續,把一場「護己護港抗疫運動」醜化成「反政權的抗爭運動」,再不停分化醫護之間,高調讚揚如常上班的醫護,貶損罷工酒醫護是害人,不理市民生死,然後鋪天蓋地指如何如何影響病人。

港人自反修例已變得聰明及覺醒,市民明白到要積極制衡政府政策失誤,才能夠自保,於是即使上班的醫護默默幹,沒多對罷工同事的批評。醫生就更加節制,兩線兩個醫生組織的聲明恰到好處。他們守護的是避免疫情失控,避免再有同事因保護裝備不足而失去性命,這份高尚情操就是林鄭眼中的政治綁架嗎?

武漢肺炎疫情持續蔓延,其傳播途徑格外引人關注。根據浙江寧波江北區衛健局近日通報,當地有一名患者僅僅和另一名確診患者有15秒的共同駐留時間,就被感染。這一確診病例讓人們再次關注「無症狀感染者」在疫情傳播中的角色。無症狀感染者沒有症狀,但傳染能力不弱,這批人會成為潛伏在人群中的「計時炸彈」。

面對無症狀感染者,重視防護與隔離非常重要。除飛沫傳播外,也可能存在患者的手接觸確診者飛沫沉澱物,導致後續間接接觸感染的情況。專家鍾南山曾指出,個別無症狀感染者可以自己治癒,也有個別無症狀感染者可以傳染給別人。所以只要檢測是核酸陽性,就一定要隔離,要重視這個問題。對於一般人群而言,透過完善現有的防護措施,是預防被無症狀感染者或疑似、確診患者傳染最有效的手段。在高發地區,則應該居家隔離,減少外出活動和接觸;在低發地區,應該強調咳嗽禮儀與手部衛生,適當減少不必要的聚集。

因此,林鄭必須再去思考下一步如何減少人群聚集機會,而不是到口岸去造騷。

您可能有興趣:

1
香港佛堂 韓國教會各爆疫情 兩地政府應叫停聚眾宗教活動

2
向學校派錢不如派口罩 林鄭月娥窮得只剩下錢

3
專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥

4
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

5
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

6
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

7
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

8
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

9
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

10


11
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

12
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗

13
向武漢醫生李文亮致敬

14
習近平自我催眠成功控疫 抗疫非罵人 中國外交部不應添火頭

15
民間早指郵輪碼頭 拒納意見 林鄭助長播毒


首頁