2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律
發佈日期 : 2020-02-11


行政會議的職能是協助特首決策,這在《基本法》明文寫出,奈何有行會成員如今總在大事大非前亂說一通,試圖撈政治本錢事小,影響社會民生事大。身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀,昨早竟說到政府計劃立例以管制口罩等防疫物品的價格,尷尬的是政府晚上急急澄清:「現時並沒有計劃透過立法就口罩的供應和價格作硬性規管。」葉劉無的放矢並非首次,如果再借其獨特身分「踩鋼線」發表偉論,一旦意見違背民意,亡黨之日或不遠矣。

武漢肺炎疫情嚴峻,政界人物自然難以避免要談談相關政策,但誰人有何身分、能談甚麼,是一門學問。行政會議成員林正財日前表示,政府會視乎疫情考慮不同防疫措施,形容如果疫情更壞,政府可能會關閉戲院,或強制公司安排僱員在家工作。說得容易,如果戲院被遭關門,租金是否由政府代繳,員工薪酬又該如何計算,都是難以一一說明清楚。

同一道理,葉劉淑儀本身是新民黨主席,是立法會議員,也是行政會議成員,她昨早表示,香港奉行自由經濟,要管制口罩等的零售、價格,會比較複雜,還說有關當局的法律團隊正在工作,暫時未知正式落實時間。不過問題來了,社會立即關注,究竟葉劉的言論,是政府借其口「放風」向業界施壓;政府真的在做有關管制的法律研究工作;抑或只是葉劉的個人意見。

事實上,另一行會成員湯家驊隨後指出,如果政府控制口罩價格,反而會減低供應商向香港提供口罩的誘因,而且有違自由市場的原則。

結果,政府昨晚急急回應,與葉劉言論劃清界線,明言「在口罩短期供應仍然緊張的情況下,政府認為致力增加供應和管理口罩需求是較為切實可行的做法。政府現時並沒有計劃透過立法就口罩的供應和價格作硬性規管,因為此舉只會適得其反,不能正本歸源,解決供應緊絀問題」。政府與行會成員公開相左,景況既尷尬又惹人質疑,究竟行會內部是否發生了明顯分歧。

葉劉昨日還談及另一燙手山芋,說將研究向法庭就護士協會今日討論發起罷工行動,申請禁制令,並會研究向上周發起罷工的醫護工會作民事索償。她說,雖然《基本法》賦予香港人罷工權利,但在緊急衞生事故,該些人權並非絕對。然而,根據《基本法》第27條已經列明:「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。」沒有其他條款,簡單易明,何來無端加入了「緊急衞生事故」這一演繹。

葉劉的意見遠離民意實非第一次。在反修例風波之初,葉劉一再強調修例絕不影響港人,還形容社會問題「不是亦不能是」撤回修例可以解決。到了去年7月,葉劉還在重申不認為條例有甚麼問題,只是被妖魔化。直至去年9月,政府宣布正式撤回修例工作,葉劉淑儀又說覺得自己被政府「跣」。在去年11月舉行的區議會選舉中,由葉劉淑儀任主席的新民黨被「一鋪清袋」,該黨派出28人竟然全軍覆沒,大概切切實實反映了市民對葉劉在反修例風波中的不滿。

那一次,葉劉強調新民黨會繼續努力培植新人,不會「亡黨」。然而,在葉劉於新民黨主席、行會成員、立法會議員多重身分中不時彈入彈出,看來顯得力不從心,再如此下去,究竟新民黨還有多少政治本錢可以消磨下去,不禁令外界再次想起「亡黨」二字。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁