2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

發佈日期 : 2020-02-12


武漢肺炎疫情消息在去年12月底曝光,大約半個月後,香港開始有人提出封關概念,以避免因為人流交疊而導致病毒在香港社聯爆發,再過幾天,工會「醫管局員工陣線」向政府發出最後通牒,必須於1月28日前落實「全面封關」,否則發起工業行動。結果,政府在2月8日凌晨開始,才實施所有由中國入境人士需強制檢疫14天的措施,還不是「全面封關」。如今,特首林鄭月娥一手一腳把「全面封關」變得再無意思,香港的社區爆發危機似乎已近在眉宇間,唯一有意思,是讓港人看清楚林鄭的拖泥帶水如何毀掉香港。


多得一眾「吹哨者」在網上發布武漢肺炎疫情的消息,香港人大概在去年12月底開始知悉武漢出現類似於俗稱「沙士」的非典型肺炎。武漢肺炎疫情後來在中國急速加劇,今年1月中,香港社會開始有人提出政府應考慮封關,斷絕有人經中國關口抵達香港,增加香港社區爆發風險。翻查資料,杏林覺醒成員、屯門醫院心臟專科醫生黃任匡在1月19日於一個電台節目上指出,疫情已抵香港門口,政府應加強防疫,建議香港限制武漢旅客入境,甚至將關口封閉,形容「現在是香港唯一有救的時機」。


到了1月25日,工會「醫管局員工陣線」向政府發出最後通牒,必須於1月28日、即年初四前落實「全面封關」,否則將發動工業行動。然而,林鄭月娥一直不為所動,政府直至2月8日凌晨開始,才實施所有由中國入境人士需強制檢疫14天的措施,但強制檢疫措施還是漏洞多多,包括只依靠當事人的「自律」,他們毋須入住隔離營,也毋須佩戴電子手帶,可自己到自行申報的地方,包括自己或別人的住址或酒店,政府會與他們電話聯絡,之後抽樣突擊檢查等。


結果,時至今日,香港累積錄得數十宗武漢肺炎確診個案,加上青衣長康邨康美樓部分居民需要疏散,社區爆發風險似乎像鬼魅般隱隱然現身。


林鄭月娥昨日出席行政會議前見記者,被問到是否還不考慮封關時稱:「我覺得這個所謂『封關』的說法已經是沒有意思了,因為我們的效果已經做到將跨境人流減到最低。」這裏必須指出,「全面封關」之所以變得再無意思,是因為林鄭在措施有意思時不執行,結果就被拖到今時今日的無意思,亦即如今病毒已在香港社會傳播,「全面封關」措施此時此刻當然是無意思。至於林鄭說的「跨境人流減到最低」,更屬偷換概念,事實上目前每天尚有人經中國口岸入境香港,亦即武漢肺炎患者仍然有機會因而抵達香港。


「全面封關」此刻有無意思,或許真的不重要,但經此一役,對香港人也是很有意思的,那就是看到一個從前引以為傲、是國際大都會的香港,如今如何被林鄭月娥一手毀掉,帶進一個萬劫不復的境地。

您可能有興趣:

1
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

2
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

3
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

4
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

5
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

6
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

7
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

8
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

9
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

10
香港眾志突解散 兩面不討好

11
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

12
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

13
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

14
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

15
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇


首頁