2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償
發佈日期 : 2020-02-15


衞生署衞生防護中心公布總計暫有11名觀塘區長者感染退伍軍人症,初步調查相信他們的感染源頭是彩虹站冷卻水塔處,情況罕見,令人驚訝。若果按照本港一年約80至100宗退伍軍人症個案計算,單是港鐵水塔肇禍的比例已是非常嚴重,不容勿視。港鐵每日服務數以百萬計人次,從今次事件可見港鐵委派的承建商消毒及清洗工作粗疏,令車站成為病菌溫床,不但對站內乘客有影響,還有可能影響站外居民及途人。就今次事件,我們要求三點:第一,港鐵應向受感染的長者作出賠償,而相關人士也可透過民事索償;第二,政府必須為今次事件向港鐵扣分及罰款;第三,衞生防護中心及機電署應全面檢測港鐵所有車站的淡水冷卻塔水質樣本,以了解含菌情況,以保障公眾健康。


退伍軍人桿菌可存在於多種環境,尤其適合在攝氏20至45度的溫水生長。它可存活在不同水源環境,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池和家居呼吸道醫療器材等。病人有機會因吸入人工製水系統釋出受污染的水點和霧氣而受感染。在處理花園土壤、堆肥和培養土時亦可能感染。另外,有些情況也可能增加患病風險,包括供水系統保養欠佳導致積水儲存、居所使用舊式供水系統或附近設有冷卻水塔或噴水池、使用電熱水器、按摩池或溫泉,以及近期曾到酒店或船隻。


男士、50歲以上人士、吸煙人士、酗酒人士和免疫力弱的人士均較易感染退伍軍人病。以今次11名居於觀塘區的長者為例,當中最多患者居於坪石邨金石樓,以及彩虹邨的白雪樓、綠晶樓及金碧樓,初步調查相信他們的感染源頭是彩虹站冷卻水塔處。主要病徵包括發燒、咳嗽、呼吸困難、疲倦、頭痛、肌肉疼痛,有些患者也可能出現腹痛和腹瀉的症狀。病情嚴重時可出現神經系統病徵(如精神錯亂)和呼吸衰竭,並有可能引致死亡。部份受退伍軍人桿菌感染的患者,可能只會出現短暫和自行減退的發熱病徵,這類非肺炎性的情況稱為「龐蒂亞克熱」。在武漢肺炎肆虐下,港鐵還在車站「播菌」,太可惡了。


港鐵昨天回應傳媒查詢,全是只關注站內的情況,丁點也沒有為在車站外可能感染的市民致歉及處理。例如只強調「該四個冷卻塔是協助車站製冷系統散熱的獨立系統,亦設於車站外,情況就像一個分體式冷氣機,而冷卻塔的水並不會流入彩虹站內。此外,車站內的製冷系統是完全密封,故不會對車站內的乘客構成影響」:「 在暫停所有冷卻塔的運作期間,車站的冷氣供應將會暫停,但通風系統會如常運作。」我們認為,港鐵必須全面抽驗所有車站淡水冷卻塔,而不是只查彩虹站,頭痛醫頭。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁