2020年 03月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象
發佈日期 : 2020-02-18


有說「現實比電影更荒謬」,相信香港人在武漢肺炎疫情之下,能對這句話有深刻體會。特首林鄭月娥在整場抗疫戰中後知後覺,毫無章法,把市民迫瘋了:有婦人難得在家品店購得一盒口罩後遇劫,賊人竟搶口罩而非手中銀包;有持刀劫匪到超市行劫,目標竟然是廁紙而非現金;印傭冒認他人身份騙取5,500個口罩被重囚4星期,連裁判官亦嚴斥行為發瘋。這些瘋狂行為,緣起於林鄭拒絕全面封關阻截疫情擴散,眼見病毒隨時來襲,人人自危,唯有手握一卷廁紙及一盒口罩自保。在口罩供不應求,群起搶廁紙而變成珍品下,賊匪亦看準「商機」,打家劫舍,再轉賣圖利。林鄭已導致亂象頻生,帶領香港倒退至民智未開發時代,成為國際大笑話。

隨着科技一日千里,武漢肺炎之役的資訊流通量,已是2003年「沙士」非典型肺炎發生時的幾何級數上升。只是,林鄭月娥似乎還活在「侏羅紀」年代,反應比烏龜速度還要慢,結果香港政府的抗疫工作遠遠落後於疫情。單看如今發生多時的口罩荒、廁紙荒還在發酵,便略知一二。

林鄭在口罩荒、廁紙荒最失敗的地方,在於問題發生之初,沒有全力作出穩定民心的舉動,例如是盡快公布政府的口罩庫存,或者公布任何增加口罩、廁紙供應量的方法,結果讓民心虛怯,手上口罩不夠用,還要擔心連廁紙都會短缺,引致政府往後做任何東西都難以扭轉市民搶購口罩、廁紙的局面。

結果,如今口罩、廁紙依然是千金難買,比智能手機可能還值錢,終致亂象頻生。有網民在社交網站帖文稱,他的母親難得在家品店搶購到一盒口罩,於是手執銀包與口罩回家,詎料途中遇上賊人,對方竟然搶去口罩而不是銀包。時至昨日清晨,三名劫匪到旺角一間超級市場,有人更亮出利刀喝令搬運工人,但目標竟然是數十條廁紙,搬上手推車後便離開。上述異象,大概是不少香港人聞所未聞,發夢也不會想像到會在現實生活中發生。

林鄭眼中只有中央,沒有蟻民,對基層如劏房戶及清潔工不屑一顧。以外判清潔工人為例,食物及衞生局局長陳肇始、食環署署長劉利群;運輸及房屋局局長陳帆、房屋署署長唐智強;勞工及福利局局長羅致光、勞工處處長陳嘉信等,這些官員全應是負責處理外判清潔工人的勞工福利與公共衛生事宜的,卻遲遲未有發現問題及跟進解進。究竟是上述官員尸位素餐,還是能力不足呢?還是意見已提,卻無人執行呢?即使是下屬出錯或能力不足,作為政府首長,林鄭絕對有不可推卻的責任。

清潔工及前線醫護人員保護裝備不足等問題已非常嚴重,人人皆知,社會上下,不論貧富,大家也想辦法盡己之力幫他們。

您可能有興趣:

1
約翰遜提群體免疫卻確診 佛系抗疫 先天不足失民心

2
林鄭「限聚令」 易誤墮法網 執法難度極大 仍靠市民自律

3
內地抵港者檢疫鬆懈 林鄭配合中央疫情受控旋律

4
行會成員葉劉及湯家驊同樣失責 林鄭推「禁酒令」 欠深思熟慮

5
嘲諷海外防疫成效 幼稚無聊失民心 中國外交部瘋狂替習近平「擦屁股」

6
林鄭「禁酒令」難服眾 播毒不是因飲酒 而是人群聚集

7
港府須盡快公布應急方案 別讓文憑試考生惶恐不安

8
備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作

9
湯家驊勿在袁國勇傷口撒鹽 科學家應追求真相 不是向權貴獻媚

10
鎖國封港 禁外媒採訪 向世界宣戰 開弓打傳媒戰 習近平玩火自焚

11
推卸播毒責任 習近平自取其辱

12
英國「群體免疫」純理論空談 防疫工作應以拯救人命為優先

13
安倍政治考量凌駕於公共衛生

14
中國外交部散播假消息 強力漂白 亂說美軍傳入新冠肺炎 丟臉人前

15
口罩掩不到真相 向艾芬醫生致敬 武漢人不畏強權風骨 感動民心


首頁