2020年 04月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業
發佈日期 : 2020-02-19


中國內地爆發武漢肺炎疫情至今,不論是新增確診個案,抑或是死亡個案每天在增加,疫情發展無明顯好轉迹象。世界衞生組織派出了專家考察組到中國,評估疫情,但行程不包括疫情最嚴重的湖北省和武漢市,惹外界質疑。中國隨後向世衞提交了最新的武漢肺炎患者資料,但世衞總幹事譚德塞竟然憑此呼籲外界勿對疫情反應過度,明顯是單純地照單全收。中國官方公布疫情的數字及情況,連內地民眾及港人都不相信,再加上中方千迫百計拒絕美國派出專家同團考察,更有可疑。然而,世衛竟然對中國說法深信不疑,在沒到武漢實地考察下,只靠臆測就推測疫情走向,有違專業,難怪全球不少專家從開始已質疑世衞分析今次疫情不客觀,偏向討好中國。


世衞派出的聯合專家考察組已經抵達北京,將赴北京、廣東、四川開展現場考察,但行程不包括疫情最嚴重的湖北省和武漢市。耶魯大學全球健康政策與經濟學助理教授、美國中國衞生政策與管理學會會長陳希表示,專家組不選擇到湖北,估計是因為湖北省目前處在防控疫情的關鍵期,接待能力有限。不過,這理由看似合理,卻是不合理,這說法的邏輯就像是說因為火場太大火,所以消防員不去火場滅火般荒謬。


不到湖北與武漢,已令世衞專家組此行的成果預期大打折扣,更讓外界困惑的,是世衞似乎高度相信中國提供的數據。世衞總幹事譚德塞表示,中國發表的一篇關於4.4萬多例確診病例的論文,提供了對感染者年齡範圍、疾病嚴重程度和死亡率的深入了解。憑此報告,譚德塞竟輕言相信,指出反映了新增病例減少,「數據還顯示新病例數量有所下降」。他形容,武漢肺炎的死亡率僅為2%,威力比俗稱「沙士」的非典型肺炎低,更呼籲各界要因應疫情採取適當應對措施,不宜反應過度。


翻查資料,根據世衞的捐款網頁,2018至19年度的成員國捐款共有9.57億美元,在主要成員國中,美國捐款佔最多,為2.37億美元,佔25%,其次是日本,捐款為9,260萬美元,佔9.7%。中國排名第三,金額為7,580萬美元,比率在美日之後佔7.9%。目前世衞總幹事由執行委員會提名三名候選人,由世衞大會成員國「一國一票」選出,被指對發展中國家有利,例如非洲國家加起來有超過50票,佔會員數四分之一,加上中國在非洲投資項目多、金額大,難怪外界有解讀認為,譚德塞其實是「中國衞生組織總幹事」,備受質疑。


世衞的角色,應是為全球防疫及公共衞生把關,不過今次世衞在處理武漢肺炎疫情的手法,被指反應太慢、刻意淡化疫情及為中國辯護,飽受批評,例如譚德塞曾稱讚中國的防疫工作,還堅稱中國在分享疫情資訊上態度公開透明。現在全球只能寄望,世衞能夠及時糾紛心態過來,重拾專業,否則全球各地只好自求多福,靠自己捱過疫情。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥厚顏拿521萬元年薪 天理何在 政績差劣 理應解僱

2
世衛媚共狐狸尾巴藏不住 港台提問台灣資格遭圍剿

3
林鄭愚人節玩弄市民 發布禁令訊息混亂荒謬

4
卡拉OK及麻雀館早成播毒溫床 拒納民意指令關閉 林鄭反應遲鈍鐵證

5
中國「造假」成風 抗疫物資不合標準乃常態

6
約翰遜提群體免疫卻確診 佛系抗疫 先天不足失民心

7
林鄭「限聚令」 易誤墮法網 執法難度極大 仍靠市民自律

8
內地抵港者檢疫鬆懈 林鄭配合中央疫情受控旋律

9
行會成員葉劉及湯家驊同樣失責 林鄭推「禁酒令」 欠深思熟慮

10
嘲諷海外防疫成效 幼稚無聊失民心 中國外交部瘋狂替習近平「擦屁股」

11
林鄭「禁酒令」難服眾 播毒不是因飲酒 而是人群聚集

12
港府須盡快公布應急方案 別讓文憑試考生惶恐不安

13
備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作

14
湯家驊勿在袁國勇傷口撒鹽 科學家應追求真相 不是向權貴獻媚

15
鎖國封港 禁外媒採訪 向世界宣戰 開弓打傳媒戰 習近平玩火自焚


首頁