2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥
發佈日期 : 2020-02-21


由中國武漢市開始爆發的新冠狀病毒肺炎疫情蔓延全球,內地疫情居高不下,所謂病例減少及呈向好勢頭,明眼人已知是中共大玩「數字遊戲」,不斷改變數算病例的標準而已,上海一位資深媒體人撰文道出現況及官員心態,詎料上載其文章的微訊公號遭移除。日本亦然,九州首次出現確診個個案,日本47個都、道、府、縣中現已有12個失守。日本政府的控疫工作令全球吃驚,特別是在處理郵輪「鑽石公主號」隔離及治療工作之差,有目共睹,日本一傳染病學專家深入虎穴,登上郵輪後,拍片向媒體揭露真相,詎料他疑在受壓下而移走片段。由此可見,中日兩國現是「隱瞞疫情」的命運共同體,對揭露真相的專家及媒體人作出打壓,這不僅是涉及言論自由的問題,而是全球公共衛生安全的重大課題。中國國家主席習近平及日本首相安倍晉三的眼中只有外交利益,他們為保存顏面及個人私利,一再隱瞞疫情,以確保習訪日及東京奧運如常進行。


中國內地新型肺炎個案突破7.4萬宗,但前日整日湖北省的新增個案竟然比武漢更少,當局解釋是因為修改了計算方法。當局上周公布把「臨床診斷病例」納入確診數字,令湖北的確診數字單日高達約1.5萬宗,但不到一星期當局便改變計法,取消將「臨床診斷」列入確診病例。計算準則竟然改變,即意味着中國官方給的數字也不能作準,可以「人為操控」,可升可跌。然而,但世衛總幹事譚德塞卻竟然「唱好」,形容「中國新增病例持續減少趨勢令人鼓舞」,總是討好中國,其專業知識令人咋舌,不知他怎能當上這個總幹事之職。


內地疫情如何,我們可以去參考由內地《上海商報》副總編輯陳季冰撰寫的《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》一文(本報原文刊於今明兩天的A8版),他代表着某個時間的某個觀點,文章內容沒有官方味道,多了媒體人從事實的觀察與分析,難得一見。可惜,如今上載微訊公號的帳戶被刪走了。你懂的,又是中國官方的「玻璃心」使然,容不下一點批評。


日本安倍政府竟然與習近平臭味相投,竟然疑又向專家施壓。日本神戶大學醫學院教授岩田健太郎早前登上「鑽石公主號」後被官員要求離船,他日前在YouTube上載自拍片段,親述船上的惡劣環境,指自己曾經參與對抗伊波拉、霍亂及沙士的抗疫,他知道如何保護自己,但今次在「鑽石公主號」內,他不知道哪裏有病毒。


岩田健太郎周三晚成為日本傳媒焦點,包括《朝日新聞》、《每日新聞》、TBS電視等都有報道,TBS並且與正在隔離的岩田聯線訪問。不過,在周四,岩田已移除該些片段,他在Twitter以英文留言說,大意指:「由於沒有需要作更多討論,我移除了在YouTube的片段。謝謝,我對被涉及的人們致歉)。


我們認為,岩田醫生是傳染病學專家,他講出真相不是錯,不應該道歉,他的勇氣可以推動政府改變,造福民眾。安倍政府同樣跟中國官方的「玻璃心」,恐影響2020奧運,又恐影響習近平訪日行程,損害安倍政府的外交利益而已。

您可能有興趣:

1
中國「造假」成風 抗疫物資不合標準乃常態

2
約翰遜提群體免疫卻確診 佛系抗疫 先天不足失民心

3
林鄭「限聚令」 易誤墮法網 執法難度極大 仍靠市民自律

4
內地抵港者檢疫鬆懈 林鄭配合中央疫情受控旋律

5
行會成員葉劉及湯家驊同樣失責 林鄭推「禁酒令」 欠深思熟慮

6
嘲諷海外防疫成效 幼稚無聊失民心 中國外交部瘋狂替習近平「擦屁股」

7
林鄭「禁酒令」難服眾 播毒不是因飲酒 而是人群聚集

8
港府須盡快公布應急方案 別讓文憑試考生惶恐不安

9
備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作

10
湯家驊勿在袁國勇傷口撒鹽 科學家應追求真相 不是向權貴獻媚

11
鎖國封港 禁外媒採訪 向世界宣戰 開弓打傳媒戰 習近平玩火自焚

12
推卸播毒責任 習近平自取其辱

13
英國「群體免疫」純理論空談 防疫工作應以拯救人命為優先

14
安倍政治考量凌駕於公共衛生

15
中國外交部散播假消息 強力漂白 亂說美軍傳入新冠肺炎 丟臉人前


首頁