2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

向學校派錢不如派口罩 林鄭月娥窮得只剩下錢
發佈日期 : 2020-02-22


離武漢肺炎疫情結束之日遙遙無期,政府卻似為復課安排鋪好後路,但毫無計劃細節可言。以學校口罩不足為例,教育局僅向全港中小學及幼稚園,分別提供一筆過1萬元至2.5萬元不等的額外津貼,以添購口罩、體溫計等防疫物資之用。有校長指出,目前面對的困境,不是無錢可用,而是坊間連口罩等物資也嚴重短缺。「空有目標,沒有計劃」,是林鄭月娥政府上任以來最大弊病,結果不少政策均落得爛尾收場的慘況,特首林鄭月娥必須改變上述急於求成的思維,否則整個政府只會窮得只剩下錢。

受武漢肺炎疫情影響,全港學校停課多時,暫定的復課日期是3月16日,但確實日期其實尚未落實。與此同時,教育局前日宣布,為幫助學校補充防疫物資、清潔校園並支付各項與防疫相關的開支,將會調撥現有資源,為全港各家公營、直資、私立中小學以及幼稚園,按規模或類別提供額外1萬元至2.5萬元不等的撥款。以全日制中小學為例,24班或以上可獲最多的2.5萬元。假設每班30名學生,每人可獲大約35元。

不過,全港社會均知道,口罩依然短缺,有錢都未必買到一盒半盒。復課有很多東西必須考慮,基本如大批學生聚集在校內傳播病毒的風險,到口罩等物資如何維持足夠儲存量以捱到暑假,都是讓絕大部分校長費煞思量的事情。有小學校長透露,八成學校的口罩儲備量只能維持一至三天,直言有津貼但買不到口罩,新安排根本是無補於事。資助小學校長會名譽主席張勇邦說,有關資助顯示政府關心學校,但坦言有津貼,卻有機會買不到口罩。

說白一點,現在包括學校在內的全香港社會,面對的最大問題不是無錢,而是市面上無足夠資源供購買。教育局現在決定向學校提供津貼,潛台詞就是要學校各自蒐集口罩,但難以採購,反而令學校都擔心復課時沒足夠口罩,同時反映政府根本無對正下藥。教育局目前不能只向學校發津貼,更須為學校統籌購買防疫物資,要知道學校不是「孤兒仔」,不是給了錢便可自生自滅,否則一旦教育局宣布復課而學校根本尚未準備好,隨時又變成另一顆令政府尷尬的政治炸彈。

見微之著,從上述事件大概可以反映,林鄭政府經常急於求成,反變成「空有目標,沒有計劃」的困境,令不少政策均引起社會反彈,最終落得爛尾收場的慘況。作為政府,其中一個職責就是帶領社會走正確方向,過程中一定要有計劃細節,然而,林鄭政府整個抗疫工作總是進退失據,甚至有些看法相當離地,例如政務司司長張建宗一度指出「疫情受控」,之後才詭辯說是想表達疫情的整體形勢正「受」嚴密監「控」,對自己「說得太快,太精簡」致外界誤會表示「真的不好意思」。香港社會目前只寄望政府能重整旗鼓,做好抗疫工作,否則全香港隨時跟政府陪葬。

您可能有興趣:

1
中國「造假」成風 抗疫物資不合標準乃常態

2
約翰遜提群體免疫卻確診 佛系抗疫 先天不足失民心

3
林鄭「限聚令」 易誤墮法網 執法難度極大 仍靠市民自律

4
內地抵港者檢疫鬆懈 林鄭配合中央疫情受控旋律

5
行會成員葉劉及湯家驊同樣失責 林鄭推「禁酒令」 欠深思熟慮

6
嘲諷海外防疫成效 幼稚無聊失民心 中國外交部瘋狂替習近平「擦屁股」

7
林鄭「禁酒令」難服眾 播毒不是因飲酒 而是人群聚集

8
港府須盡快公布應急方案 別讓文憑試考生惶恐不安

9
備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作

10
湯家驊勿在袁國勇傷口撒鹽 科學家應追求真相 不是向權貴獻媚

11
鎖國封港 禁外媒採訪 向世界宣戰 開弓打傳媒戰 習近平玩火自焚

12
推卸播毒責任 習近平自取其辱

13
英國「群體免疫」純理論空談 防疫工作應以拯救人命為優先

14
安倍政治考量凌駕於公共衛生

15
中國外交部散播假消息 強力漂白 亂說美軍傳入新冠肺炎 丟臉人前


首頁