2020年 03月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭過度硬銷返內地居住美好 武漢港人求回港 曝露不信內地
發佈日期 : 2020-02-25


回望近年,林鄭政府不時向港人宣傳到中國生活有多理想,但受武漢肺炎疫情影響,於中國生活的港人面對的問題卻是浪接浪。在港府誇張演繹下,恩平溫泉也足媲美日本,試問港人又能如何理性思考在中國生活可能會遇上的問題。如今,港府決定派包機接走在湖北港人,基於人道理由實屬無可厚非,但同時令香港承受更大的社區爆發風險,畢竟在日本的郵輪「鑽石公主號」乘客儘管早在船上接受隔離,但至今仍錄得新增個案。由此可見,港府應對上述港人採取更嚴格隔離,如把隔離令時效延長一倍至28天,方為上策。

郵輪「鑽石公主號」上的船員和乘客,自本月3日開始,就在船上接受隔離觀察。不過,時至昨日,由政府包機接返香港,並於火炭駿洋邨接受隔離的市民,再新增四宗確診個案;類似情況亦發生於英國及以色列等地,出現從「鑽石公主號」郵輪回國的乘客確診感染武漢肺炎的個案。事實上,早有事例證明,武漢肺炎的潛伏期可長於14天,例如廣州市荔灣區便有一家人的潛伏期長達27天。現在不是爭拗於隔離令多長才是適合,而是讓隔離令對香港的保護能力加至最大。

話得說回來,香港政府近年不時向港人宣傳,在中國生活、工作、退休,到底有多好多理想,例如財政司司長陳茂波在2017年出席一個電台節目時便表示,大灣區發展已寫在「十三五」規劃內,聲稱日後香港往來中國的交通會更便捷,建議港人可考慮到中國退休或旅遊,浸溫泉更可到恩平,「就不需要去日本那麼遠了」。特首林鄭月娥去年公布,粵港澳大灣區建設領導小組會議,通過了16項惠港新措施,包括豁免港人在大灣區九個城市買樓的限制、港人子女在內地讀書可享有同等待遇等,其實也是在硬銷港人赴中國生活。

然而,在林鄭政府硬銷到中國生活布多美好的同時,沒有說明可能會遇到的問題,這行徑顯然不是一個稱職推銷員應做之事。

湖北省、武漢市分別因為疫情而宣布封省、封城,令大批身在當地的港人無法離開,有孕婦無法接受產檢而擔心不已,有長期病患者因藥物快將服完而坐立不安,紛紛向香港求助。這樣的不安是讓人理解的,然而湖北省與香港其實在同一塊的中國土地,在語言相同、環境熟悉的情況下,理應不會發生出現如「鑽石公主號」上港人的惶恐不已。究其原因,大概就是因為對中國政府的不信任,因此港人紛紛向香港政府求助。

基於人道理由,港府昨日宣布決定派包機接走在湖北的香港人,實屬無可厚非,但也不能漠視這批港人為香港可能帶來的潛在風險,畢竟單是首班包機,已估計會協助大約450名在武漢市的港人,人數之多不容忽視。香港絕不容許社會冒上如此大的風險。既然武漢肺炎有可能比14天更長,香港政府何不把14天隔離令的期限延長一倍,至28天,而且所有由湖北返港的香港人,均必須入住隔離營,這樣便可給香港社會帶來更大保障。

在抗疫面前,人人平等,每人均應該做好個人衞生,不自私、不添亂,才能防止疫情進一步擴散,保護香港。

您可能有興趣:

1
林鄭「限聚令」 易誤墮法網 執法難度極大 仍靠市民自律

2
內地抵港者檢疫鬆懈 林鄭配合中央疫情受控旋律

3
行會成員葉劉及湯家驊同樣失責 林鄭推「禁酒令」 欠深思熟慮

4
嘲諷海外防疫成效 幼稚無聊失民心 中國外交部瘋狂替習近平「擦屁股」

5
林鄭「禁酒令」難服眾 播毒不是因飲酒 而是人群聚集

6
港府須盡快公布應急方案 別讓文憑試考生惶恐不安

7
備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作

8
湯家驊勿在袁國勇傷口撒鹽 科學家應追求真相 不是向權貴獻媚

9
鎖國封港 禁外媒採訪 向世界宣戰 開弓打傳媒戰 習近平玩火自焚

10
推卸播毒責任 習近平自取其辱

11
英國「群體免疫」純理論空談 防疫工作應以拯救人命為優先

12
安倍政治考量凌駕於公共衛生

13
中國外交部散播假消息 強力漂白 亂說美軍傳入新冠肺炎 丟臉人前

14
口罩掩不到真相 向艾芬醫生致敬 武漢人不畏強權風骨 感動民心

15
革故求新不成 新民黨前路難明


首頁