2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭過度硬銷返內地居住美好 武漢港人求回港 曝露不信內地
發佈日期 : 2020-02-25


回望近年,林鄭政府不時向港人宣傳到中國生活有多理想,但受武漢肺炎疫情影響,於中國生活的港人面對的問題卻是浪接浪。在港府誇張演繹下,恩平溫泉也足媲美日本,試問港人又能如何理性思考在中國生活可能會遇上的問題。如今,港府決定派包機接走在湖北港人,基於人道理由實屬無可厚非,但同時令香港承受更大的社區爆發風險,畢竟在日本的郵輪「鑽石公主號」乘客儘管早在船上接受隔離,但至今仍錄得新增個案。由此可見,港府應對上述港人採取更嚴格隔離,如把隔離令時效延長一倍至28天,方為上策。

郵輪「鑽石公主號」上的船員和乘客,自本月3日開始,就在船上接受隔離觀察。不過,時至昨日,由政府包機接返香港,並於火炭駿洋邨接受隔離的市民,再新增四宗確診個案;類似情況亦發生於英國及以色列等地,出現從「鑽石公主號」郵輪回國的乘客確診感染武漢肺炎的個案。事實上,早有事例證明,武漢肺炎的潛伏期可長於14天,例如廣州市荔灣區便有一家人的潛伏期長達27天。現在不是爭拗於隔離令多長才是適合,而是讓隔離令對香港的保護能力加至最大。

話得說回來,香港政府近年不時向港人宣傳,在中國生活、工作、退休,到底有多好多理想,例如財政司司長陳茂波在2017年出席一個電台節目時便表示,大灣區發展已寫在「十三五」規劃內,聲稱日後香港往來中國的交通會更便捷,建議港人可考慮到中國退休或旅遊,浸溫泉更可到恩平,「就不需要去日本那麼遠了」。特首林鄭月娥去年公布,粵港澳大灣區建設領導小組會議,通過了16項惠港新措施,包括豁免港人在大灣區九個城市買樓的限制、港人子女在內地讀書可享有同等待遇等,其實也是在硬銷港人赴中國生活。

然而,在林鄭政府硬銷到中國生活布多美好的同時,沒有說明可能會遇到的問題,這行徑顯然不是一個稱職推銷員應做之事。

湖北省、武漢市分別因為疫情而宣布封省、封城,令大批身在當地的港人無法離開,有孕婦無法接受產檢而擔心不已,有長期病患者因藥物快將服完而坐立不安,紛紛向香港求助。這樣的不安是讓人理解的,然而湖北省與香港其實在同一塊的中國土地,在語言相同、環境熟悉的情況下,理應不會發生出現如「鑽石公主號」上港人的惶恐不已。究其原因,大概就是因為對中國政府的不信任,因此港人紛紛向香港政府求助。

基於人道理由,港府昨日宣布決定派包機接走在湖北的香港人,實屬無可厚非,但也不能漠視這批港人為香港可能帶來的潛在風險,畢竟單是首班包機,已估計會協助大約450名在武漢市的港人,人數之多不容忽視。香港絕不容許社會冒上如此大的風險。既然武漢肺炎有可能比14天更長,香港政府何不把14天隔離令的期限延長一倍,至28天,而且所有由湖北返港的香港人,均必須入住隔離營,這樣便可給香港社會帶來更大保障。

在抗疫面前,人人平等,每人均應該做好個人衞生,不自私、不添亂,才能防止疫情進一步擴散,保護香港。

您可能有興趣:

1
港版國安法實施 悼念六四晚會恐成絕響

2
大搞輪流表態 人人過關文革遺風 滙豐受批鬥後表態 慘失緘默自由

3
港人恐懼「港版國安法」 源於倡議內容毀「兩制」

4
韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態

5
為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制

6
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

7
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

8
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

9
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

10
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

11
司法獨立 應以良知與專業來守護

12
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

13
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

14
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

15
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費


首頁