2020年 06月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國圍堵病毒看似成功 在於專制 習近平自塑抗疫英雄是笑話
發佈日期 : 2020-03-10


新型冠狀病毒疫潮在全球擴散之際,中國的外交及宣傳部門急於把爆發源頭卸責,指源頭不在於武漢,指可能是外地輸入,如此取態,令人嘖嘖稱奇。近日,還企圖把中國塑造為解決疫潮方案的一部分,而中共總書記習近平更是「抗疫英雄」,看傻了眼,難怪連武漢市民也不賣帳,破口大罵指市內死數千人,反問要感謝習近平嗎?世界衛生組織多次鼓勵各國參考中國經驗抗疫,被揶揄為「投共」,該些專家忽略了一個重要元素,就是中國看似「圍堵」病毒看似成功,在於專制,不准上街、不准外出不戴口罩、不准在網上談疫情、不准批評官方抗疫措施等等,當一切也控制在官方手中時,現時病況穩定嗎?連中國內地人民也不相信。


美國《外交政策》最近一篇題為《中國在冠狀病毒回應上發動外交攻勢》的文章指出,隨着病毒在中國的傳播放慢,即使它在世界其他大部分地區都在加速蔓延,北京正努力將自身塑造為解決方案的一部分,而非問題所在。
在3月3日致聯合國高級外交官的信中,中國駐聯合國大使張軍試圖將中國及中國國家主席習近平描述成國際遏止病毒傳播的重要領袖。


該文章作者是《外交政策》駐聯合國資深外交記者林治(Colum Lynch),他在文章說,「張軍在信中寫道:『中國不只為自己而戰,而是為世界而戰』,『中國以同樣的方式對待自己的人民和其他國家的人民,並以非歧視的方式採取預防和控制措施』」。


林治又說:「這是危機爆發以來,張軍寫給聯合國成員國的第二封信,鼓勵各國政府與中國保持國際貿易和旅遊聯繫,並保證北京會竭盡所能穩定跌盪的國際經濟。信中寫道:『作為世界第二大經濟體,中國清楚知道自身的責任』,『中國正在採取一系列強有力的措施,包括在財政、稅收和工業範疇的政策支持,促使復工、復產和促進經濟』」。林治說:「中國大使的信,看來是中國作出更廣泛努力的一部分,以轉移針對習近平初期處理危機的批評,並將習近平描繪成全球抗擊疫情的領袖」。


世衛只顧「投共」,失去專業,已成世界笑話,建議採取中國的圍堵及封城措施,放諸海外西方國家更不可行,只有極權專制的俄羅斯及朝鮮才可以仿效。湖北省作家協會前主席、武漢作家方方在武漢封城後發表日記,紀錄當地人民在疫情下的生活。她提及政府應要盡快向人民謝罪,現在是最應該反思和追責的時候。一個理智的有良知的並能順應民意安撫民心的政府,在疫情向好的此時,急需做的一件事,即迅速成立追責小組,立即詳細覆盤疫情始末,查明是誰誤了時間,是誰決定不將疫情真相告知民眾,是誰為了面子上的光鮮,欺上瞞下,是誰把人民的生死置於政治正確之後,是多少個人,多少雙手,導致了這場災難。

您可能有興趣:

1
大搞輪流表態 人人過關文革遺風 滙豐受批鬥後表態 慘失緘默自由

2
港人恐懼「港版國安法」 源於倡議內容毀「兩制」

3
韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態

4
為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制

5
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

6
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

7
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

8
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

9
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

10
司法獨立 應以良知與專業來守護

11
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

12
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

13
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

14
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

15
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓


首頁