2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「抗疫皇帝」習近平駕到 武漢造假騷登場
發佈日期 : 2020-03-11


新型冠狀病毒疫潮在全球擴散,本報前天已指中國的外交及宣傳部門急於把爆發源頭卸責,指源頭不在於武漢,並企圖營造中共總書記習近平是「抗疫英雄」。語音剛落,傳來習近平昨早抵達武漢考察疫情的消息,為疫情爆發至今首次親赴當地考察。然而,從官方發放的照片及片段所見,這場騷實在太假,乃毫無誠意之作,完全看不見他與醫護人員及患者有近距離接觸,隔著屏幕還要站得老遠,恐病毒破窗而出;面對群眾,還只是在樓下抬頭揮揮手;對放在地攤售賣的物品指手畫腳,碰也不敢。如此視察,冷冷冰冰,為歷來最不關心民眾的「慰問騷」,縱使他說一聲「感謝武漢人民」,也無法彌補他們失去家人的傷痛;民眾想知的,是誰隱瞞疫情?為何習近平要拖延控疫工作。


2003年,爆發「非典」(沙士)期間,時任國家主席胡錦濤及總理溫家寶走進疫區前線,當年他們不戴手套跟市民握手的情況,以及走在醫護人員中間,仔細聆聽他們意見,親切而誠懇,當年《廣州日報》頭版新聞標題是:「總書記握過我們的手」。可想而知,民眾是如何期待領導人的近距離慰問。除了遠有胡溫兩人,近有國務院總理李克強,他是最早於一月底已抵達武漢,還身穿全身保護衣走到收治最多重症病人的醫院,指揮救治工作。縱使這些中共領導人的抗疫工作滲入「造騷」成份,但起碼令外界看得順眼舒服。


然而,習近平昨天的武漢騷相當不像樣。先說時機,肺炎爆發以來,習近平首次到武漢,疫情已近乎平穩才現身,予人貪生怕死之感,未能感受人民最危難之時的境況。再論真摯度,完全是零。


習近平抵埗後,前往火神山醫院了解醫院建設運行、患者收治、醫務人員防護保障、科研等情況,並看望正在接受治療的患者。不過,從目前公開的照片所見,戴着3M的N95口罩的習近平,是透過螢幕與醫護人員視訊,並未親自與他們接觸,而且還要站得老遠。再仔細一看,他站在火神山醫院門前的畫面,門牌似P圖,不似是新建成的醫院。


習近平中午離開火神山醫院,赴武漢市東湖新城社區,看望居家隔離的社區群眾,實地了解社區疫情防控、群眾生活保障等情況,對社區群眾和防控一線工作人員表示慰問和感謝。不過,他的「看望」方式,只是抬頭跟站在露台的居民揮手,從居民流出的照片可見,每家每戶也駐守了全副保護裝備的國安或公安人員,試想居民敢向習近平亂喊話嗎?敢說對中共控疫不滿嗎?這就是本報早前所指,中國控疫看似成功,就是在於專制。


武漢肺炎「吹哨人」的李文亮醫生去世已經一個月,在他去世後派到武漢進行調查的國家監察委員會調查組,至今未有任何調查結果或進度報告。民眾需要是答案,而不是「抗疫皇帝」駕到!

您可能有興趣:

1
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

2
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

3
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

4
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

5
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

6
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

7
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

8
香港眾志突解散 兩面不討好

9
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

10
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

11
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

12
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

13
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

14
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

15
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼


首頁