2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

口罩掩不到真相 向艾芬醫生致敬 武漢人不畏強權風骨 感動民心
發佈日期 : 2020-03-13


疫情可怕,要向知悉真相的人「滅聲」,就更可怕。17年前「非典」(沙士)如是,17年後(新冠肺炎)一樣,沒有改變。武漢巿中心醫院艾芬醫生近期接受內地傳媒《人物》雜誌訪問,講述武漢肺炎爆發之初遭到院方強行噤聲,訪談在中國大陸全面遭禁後,網民及內媒掀起「輿論革命」,讓醫護人員所知的真相傳播開去。武漢人,在疫情之中飽受親友受感染離世之痛,罕見地沒有哭鬧,抑壓着內心悲痛,有理有據地向公眾披露醫院內外的一切,絕大部分內容是可以互相印證。武漢人,敢於當面向中國副總理孫春蘭高喊「造假」。武漢醫生不畏強權的態度,感動民心,這份風骨在極權管治的中共體制下難得一見,令人刮目相看。我們除了向艾芬醫生致敬外,亦祝願武漢人民挺過這一難關。


截至3月11日,武漢市累計有49,986宗確診個案,出院人數為34,094人,死亡人數高達2,430人。數字是冷冰冰,但死亡及受感染數字無法彰顯武漢人民的痛苦。武漢疫情肯定是經過官方層層隱瞞,終極責任肯定是只許歡欣慶祝農曆新年、只許報喜不報憂的中國國家主席習近平身上。官方至今仍然對最初隱瞞疫情抱着一種得過且過的態度,官媒竟然無恥到要讓世界感謝。


今次疫情令內地民眾覺醒,紛紛在中共一如既往的瘋狂刪節下,用盡方法揭露當局隱瞞的情況;而內媒有關疫情的調查報道愈來愈多,細節也愈來愈充實,把一幅儼如「清明上河圖」的「武漢疫情」逐步拼圖,向世界展現真相。


3月10日,內地傳媒《人物》雜誌一篇叫做「發哨子的人」的訪談,由武漢中心醫院急診科醫生艾芬敘述所在醫院四名醫護人員殉職,以及受感染的病人情況。她回顧這一切覺得作為當事人非常後悔,「早知道有今天,我管他批評不批評我,老子到處說」。艾芬雖然當日被噤聲,但她沒有退縮,終於勇敢地說出來所有的細節,原來她是發病毒報告截圖給李文亮醫生的人,是她率先發現院內出現「冠狀病毒」。


最令人驚訝的,是3月6日,中國國新辦舉行新冠肺炎疫情防控救治進展情況發布會,中共中央指導組成員,國務院副秘書長丁向陽說,在這次疫情發生早期,主要是今年1月份和1月份之前,湖北省有超過3000名醫護人員被感染,其中40%是在醫院感染,60%是在社區,都是湖北當地的醫務人員,大多是非傳染科的醫生。此前,武漢當局一直到1月16日都堅持沒有發生醫護感染,中國國家衛健委副主任曾益新2月14日又稱,截至2月11日,湖北報告的醫護感染是1502例。丁向陽或許無意洩露天機。這個情節,再跟艾芬醫生訪談內容互相比對,就可解釋到為什麼武漢會死那麼多人?為何一場原本有機會避免的悲劇無法避免?為何醫護感染人數多?


雖然官方把網上訪問不停刪帖,但網民始終不肯罷休,就像一場瘋狂的接力賽,以各種方式使其無數次復活,轉發,以數十種語言在各種自媒體、公眾號、網站轉發,甚至用上了甲骨文,意第緒語,民與官鬥,難得一見。香港《成報》決定把文章刊載報紙上,為武漢人保存這份稍縱即逝的珍貴記憶,永留烙印。

您可能有興趣:

1
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

2
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

3
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

4
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

5
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

6
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

7
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

8
香港眾志突解散 兩面不討好

9
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

10
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

11
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

12
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

13
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

14
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

15
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼


首頁