2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

推卸播毒責任 習近平自取其辱
發佈日期 : 2020-03-18


 新型冠狀病毒在全球肆虐,歐洲及美國疫情失控,微妙的是,原先為全球最大感染源的中國,對外宣稱疫情受控,並開始大力轉身救援國際,既派醫護隊支援,又大筆送口罩,而中國國家主席習近平更不停致電友好邦交國問候。各國無真愛,說穿了,這只不過是中共「口罩外交」,借此機會拉攏歐洲的外交戰略。美國從頭到尾不賣帳,因不滿中國在疫症爆發初期隱瞞,又拒讓美方專家參與調研武漢疫區,本身已感不爽,但尚算表面客氣,美總統特朗普亦公開讚賞習近平努力抗疫。本來無一物,何處惹塵埃,中國卻找來外交官趙立堅發表「美軍將病毒帶武漢」言論,引起美方強烈反彈,結果招致最終由特朗普首稱「中國病毒」來還擊,今回是中共過度推卸「播毒」責任所致,習近平可說是自取其辱。


美國總統特朗普周一(16日)晚在推特貼文提及武漢肺炎時,首度用上「中國病毒」(Chinese Virus)一詞。他指出:「美國將強力支持像是航空與其他尤其受到中國病毒影響的行業。我們將比以往更強大!」(The United States will be powerfully supporting those industries, like Airlines and others, that are particularly affected by the Chinese Virus. We will be stronger than ever before!)同時,美國國務卿龐培奧也致電中共中央負責外交的楊潔篪,抗議中國官方散播「病毒來自美國的謠言」,雙方僵持不下,火藥味重。


中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示「堅決反對」,「強烈譴責」有美國政客「搞污名化」,指美方應立即糾正錯誤,立即停止對中國的無端指責。接着,中國官媒《人民日報》報道特別指出,目前「新冠病毒」源頭尚未查清。


特朗普首定名「中國病毒」,顯然是對中共的反彈嘲諷。我們相信任何一個中國人不會喜歡這個名稱,因無人喜歡把病毒以自己國家冠名,似成病禍之源,污名如影隨形,也予人歧視之感。然而,若是病源爆發地,就只能嘆句:天意!無奈地接受,好好牢記這個污名,做好公共衛生,不要再犯上同樣問題,令病毒再傳播,是亂世中警世。


根據世界衛生組織專家早於2015年達成的疫病命名共識,原則是避免用地名、人名、動物名,也不應包含會引起恐慌的「不明」、「死亡」、「致命」等字眼。最後改了做COVID-19來形容新型肺炎,這個名稱軟弱無力,全世界毫不在意。今次新型冠狀病毒爆發疫情的情況而看,武漢是病毒源頭地不足為奇,但究竟如何再傳播開去,就尚要搜集更多資料考證。套用香港資深傳媒人陳志雲昔日名句:真的假不了,假的真不了。


中國聲稱疫情受控,國民固然不相信,再扮演「救世主」去支援歐洲等國家,內地人民只希望不要犧牲國民福祉,先照顧好民眾,別去充「大頭鬼」。其中受惠國家是意大利,意大利淪為疫情最嚴重國家,中共則藉機向意國宣揚其所謂的「抗疫模式」,並捐贈醫療物資,企圖美化自己的國際形象。但意大利女議員喬治亞·梅尼(Giorgia Meloni)對此表示:「他們騙不了我,中共不是我們國家的救世主。」梅尼表示,「很多人在說中國人給我們提供救援,『借』了我們一批口罩,就說成是意大利的『救世主』。但他們騙不了我,因為正是中國人將武漢病毒帶進意大利,千萬別將中共當成一個模範樣板。」由此可見,習近平的過度漂白及「口罩外交」,也是失敗。

您可能有興趣:

1
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

2
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

3
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

4
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

5
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

6
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

7
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

8
香港眾志突解散 兩面不討好

9
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

10
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

11
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

12
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

13
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

14
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

15
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼


首頁