2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作
發佈日期 : 2020-03-21


繼空手道運動員李振豪確診患上武漢肺炎之後,他的港隊隊友曾綺婷亦告確診。東京奧運至今仍然未有任何延期或取消的決定,運動員在倒數4個月左右的階段,全力訓練以提升狀態實屬無可厚非,他們會到海外集訓,而受訓時亦難以戴上口罩,還有可能會共用運動器具。這種無法控制的客觀條件,令運動員患上武漢肺炎的風險較一般人高。政府既有責任保障運動員的安全,更有責任確保香港不會出現大規模社區爆發,關注運動員在疫情下的需要,變得刻不容緩。

運動員經常要到海外進行訓練,提升實力,還不時遠赴外地比賽,感染武漢肺炎的風險難免較一般市民為高。以空手道運動員李振豪為例,較早前便到過法國集訓,回港後確診患病。時至昨日,李振豪的隊加曾綺婷亦告確診,成為香港確診運動員的第二人。體育學院主席林大輝日前表示,體院已經再加強設施消毒及清潔,並會召開董事會會議商討運動員備戰東奧的情況。

也許,全世界也應該聽聽運動員的意見。里約奧運女子撐桿跳冠軍、希臘運動員斯特凡尼季說,雖然很期待東京奧運,但還是希望東奧能有「B計劃」,讓運動員盡快調整訓練計劃,減少不必要的風險。英國女子七項全能世界冠軍湯普森說,國際奧委會鼓勵繼續備戰的立場,與英國政府本身建議待在家中,根本是互相矛盾。

對一般人來說,患上武漢肺炎已夠不幸,但對於運動員而言,更可能是致命打擊,因為整個職業生涯可能隨時因此斷送。部分武漢肺炎患者,肺部會因為病情較嚴重,而出現嚴重纖維化現象,肺氣泡的硬化,肺組織結構已被破壞,便會大大降低肺功能,而隨着肺細胞受損,影響肺部換氣運作,導致肺功能下降。肺纖維化是身體上結構性的改變,即使康復後多加訓練,抑或食藥補充,都難以完全100%回復原本的肺功能,對運動員的影響則更是可想而知。

還有的是,運動員的身體條件的確較一般人好,但受感染的機會其實不是特別低,因為在訓練或比賽過後,他們消耗了大量體能,這是抵抗力最弱的時候,更容易受到細菌、病毒感染。

面對疫情,運動員受感染的風險愈來愈高,一旦不幸患病,更有可能令肺部出現永久性傷害,運動員生涯隨時因此斷送,而他們回港後確診的機會也是存在,但政府至今似乎未有任何關注運動員所需的支援措施出台,實在令人百思不得其解。政府需要知道的是,民政事務局並非在運動員於比賽中取得佳績時才衝出來恭賀,更重要是有危難時要走出來伸出援手,一起分憂。

您可能有興趣:

1
排水系統足以左右疫情發展 政府疫後必須整頓渠管設計

2
感覺不等於科學 抗疫禁凌駕專業 港區人大施壓採購國藥疫苗不智

3
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

4
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

5
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

6
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

7
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

8
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

9
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

10
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

11
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

12
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

13
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

14
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

15
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視


首頁