2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世衛媚共狐狸尾巴藏不住 港台提問台灣資格遭圍剿
發佈日期 : 2020-04-03


新型冠狀病毒疫情爆發之初,由世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞訪問北京,與中國國家主席習近平握手一刻,已是世衛專業失德之始。果然,世衛至今在抗疫工作上處處偏袒中國,從戴口罩至解除對華交通禁令等問題全無專業可言,不單西方醫學權威,連香港傳染病專家亦高呼不要再理會世衛的指示,可見在譚德塞領導下的世衛如何走向「滅亡」之路。近日,香港電台英文節目《The Pulse》記者訪問世衛助理總幹事艾沃德期間,問及有關台灣資格一事,竟遭不禮貌對待。之後,港台再被中共官媒狠批,中聯辦連日動員圍剿廣播處長梁家榮,種種瘋狂行徑,顯見世衛媚共狐狸尾巴藏不住,一旦被外挑戰權威,中共傾盡全力替其護航。這些中共打壓異己手段屢見不爽,但令港人看傻了眼是商務及經濟發展局局長邱騰華飛撲出來,發信譴責港台,儼如「未登天子位,先置殺人刀」,欲攀特首之位的表忠心的做法,先失民心。

疫情肆虐,不少人視口罩為防疫為「護身符」,搶購一空,但西方社會在疫情初期,甚至中期都認為不用戴口罩,主要是聽從世衛建議。世衛在疫情初期發指引,表示咳嗽和打噴嚏者應戴口罩;若然沒有不適,則只在照顧疑似新冠肺炎患者時要戴口罩。世衛的建議獲廣泛採納,甚至連香港特首林鄭月娥也曾引用世衛指出不一定要戴口罩,戴了也勒令官員脫下。在3月30日的世衛疫情研討會議上,公共衛生緊急計劃執行主任Mike Ryan再次指出,「我們一般不建議健康的民眾戴口罩,因為迄今所知沒有特別成效。」

然而,港人愈來愈不相信政府一套,看見世衛媚共的取態,更不會聽信其建議,於是繼續照戴,才守住疫情不失控。

世衛另一引起爭議之事,是在疫情初期輕視了台灣給予的爆發情報,在各國公認台灣控疫有道之時,世衛恐共,冷處理台灣加入世衛為成員。我們認同,在「一中」原則下,從政治上,這道是複雜問題,但如看公共衛生工作,是不應排除台灣的。這課題值得探討,香港電台英文節目《The Pulse》作專題探討。港台記者透過視像訪問世界衛生組織助理總幹事艾沃德,對方先佯裝聽不見提問,再不禮貌地掛線,在全球出醜。

我們相信世衛遷怒港台,而中共為了保護這類「二世祖」組織,於是全方位香港圍剿港台。負責監管香港電台的商務及經濟發展局局長邱騰華不但沒有嚴正抗議艾沃德的不文明不禮貌的舉動,相反將矛頭指向廣播處長梁家榮,發信斥港台節目違反「一國原則」,廣播處長梁家榮需要為事件負責。我們絕不同意邱局長的說法,因為有關記者提問及節目內容均中性處理,提問台灣問題不等於有立場;按照邱局長的邏輯,豈非以後港台不准發問有關台灣問題嗎?如是,請說清楚,讓全世界看清楚港府是如何打壓新聞及言論自由。

您可能有興趣:

1
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

2
司法獨立 應以良知與專業來守護

3
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

4
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

5
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

6
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

7
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

8
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

9
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

10
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

11
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

12
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

13
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

14
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷

15
立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑


首頁