2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭推諉機制被迫加薪 民怨暴增
發佈日期 : 2020-04-08


首林鄭月娥最近一年半載的政治生涯,大概是一生中最波折的:由去年6月發生由她一手挑起的反修例風波,把整個香港拖下去;再到去年底開始爆發的武漢肺炎疫情,林鄭政府的抗疫工作總是反應慢幾拍,受盡千夫所指。最離奇的是,林鄭表現庸碌無能,但她在2020/21年度的薪金預算開支為521萬元,較去年度還加薪12萬元。林鄭月娥大概可以把自己塑造成在機制下「被迫加薪」的可憐模樣,但市民眼睛是雪亮的,當林鄭民望評只有25.5分,而12萬元確實「袋袋平安」,試問民怨怎能不暴增。林鄭素以鑽空子見稱,沒理由沒辦法把自己薪金下調,只視乎她是否願意。

跨黨派立法會議員連日來質疑林鄭月娥,憑何能耐可以在如此逆境之下獲加薪12萬元。林鄭月娥昨日出席行政會議前見記者,首度就有關質疑親身回應,竟然把加薪推諉於機制。她指出,自己對薪酬問題持「非常開放的態度」,但話鋒一轉,解釋「這是一個按年按通脹的定期調整,而且調整日期是去年7月1日,等同立法會議員亦於去年10月1日作了一個按通脹的調整,只不過是在2020/21年的預算案」。

市民對於林鄭加薪的憤怒不是沒有道理的。一項民調顯示,大約七成受訪者認為,如果香港最終戰勝武漢肺炎疫情,原因在於社區應對得宜,而不是政府。事實上,林鄭在整場抗疫戰爭中表現得進退失據,近的有3月27日宣布關閉遊戲機中心、浴室、健身中心、戲院等,但同樣人群聚集的卡拉OK、麻雀館卻照常營業,直至3月31日爆出卡拉OK群組感染後,才於翌日宣布關閉。遠的事例,則有林鄭一直堅持不封關,直至世界各地均開始禁止別國民眾入境,香港才開始實施入境限制。

香港民意研究所昨日發表最新一份香港政府官員民望研究,林鄭月娥的最新評分為25.5分,較三周前的調查升3.2分,創去年8月以來新高,但支持林鄭出任特首的受訪者有16%,反對她出任特首的比率則為75%,民望淨值回升至負60個百分點,亦為去年9月以來新高。

林鄭的厚顏無恥之處,在於把加薪說成是被動的,充滿了無奈、無選擇似的。機制是僵化的,人是靈活的,如果林鄭如此英明,應當早已發現這次加薪會引起社會反彈,早就把這12萬元也捐給公益金了。不論是各地政府,抑或是私人機構,不少管理層都已選擇減薪,以反映自己有誠意與民眾/員工共渡時艱,是善舉之一。然而,林鄭在未行善舉之時已到處挑起火頭,縱然最後真的決定減薪,給人的印象也已變得不情不願。

您可能有興趣:

1
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

2
司法獨立 應以良知與專業來守護

3
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

4
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

5
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

6
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

7
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

8
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

9
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

10
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

11
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

12
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

13
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

14
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷

15
立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑


首頁