2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港澳辦中聯辦評禁蒙面法不適當 法律界憂司法獨立遭衝擊有根據
發佈日期 : 2020-04-15


港澳辦、中聯辦前日突然先後出手,既批評民主派在立法會內務委員會「拉布」,或構成公職人員行為失當,還談論上訴庭日前關於《禁蒙面法》的裁決,引起社會嘩然。港澳辦稱裁決有利特區政府止暴制亂,而中聯辦則對個別西方媒體的偏頗報道表示遺憾。港澳辦、中聯辦大概始終不理解何謂「三權分立」,香港社會再對它們解釋,也只是對牛彈琴,但有一點可以肯定的,就是關於《禁蒙面法》的司法程序未完,港澳辦、中聯辦發聲等同施壓,法律界憂慮香港的司法獨立遭受衝擊,實在是有根有據。

有權用盡,大概是香港社會對港澳辦、中聯辦近年的壞印象,亦正正因「有權用盡」這四個字,把另外四個更重要的字──「一國兩制」逐步摧毀。然而,港澳辦、中聯辦前日突然談論上訴庭日前關於《禁蒙面法》的裁決,更不是「有權用盡」的問題,因為在香港社會,根本無任何人或任何單位有權公開評論還在司法程序中的案件,否則等同意圖左右法庭的裁決。

可惜的是,港澳辦發言人前日表示,上訴庭按全國人大常委會決定,裁定《禁蒙面法》繼續有效,聲稱是「糾正」原訟庭的原有判決,讓特區政府「有效施政以及止暴制亂」。中聯辦批評個別西方媒體偏頗報道上訴庭的裁決,對此表示遺憾。

港澳辦、中聯辦的說法,大概是近年內地興起的「三權合作」概念,簡而言之,是行政、立法及司法機關要互相支持。「三權合作」與「三權分立」完全對立,前者正好可以完全摧毀後者最可貴之處,即三種不同職能的機關能夠互相制約和平衡。由於民主派早已表明會繼續上訴,港澳辦、中聯辦忽然公開評論案件,等同公然向司法機構施壓,因此法律界擔憂香港的司法獨立遭受衝擊,也就變得有根有據。

大律師公會昨日發表聲明稱,《基本法》第22(1)條規定「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」,公會呼籲有關部門就上述事宜保持克制。大律師公會稱,港澳辦、中聯辦及任何中央人民政府所屬的部門,於香港作出公開評論及聲明均為行使其公權的行為,當有關評論或聲明涉及香港特區根據《基本法》自行管理的事務,容易令公眾將此等評論視為違反《基本法》所保障的「一國兩制」原則。

除此之外,路透社訪問了三名香港最資深的法官,三人均認為,香港的司法獨立正受到北京的打擊,認為這是自1997年回歸以來對法治的最大威脅。報道引述接近終審法院首席法官馬道立的人說,馬道立必須抗衡共產黨官員。三名法官表示,擔心北京會在法官人選上作出干預。

1997年香港回歸之時,大概無人能想像如今香港社會的種種現象,然而如今香港的司法獨立確實面對衝擊。港澳辦、中聯辦前日公開評論《禁蒙面法》絕不適當,亦令法律界對司法獨立遭受衝擊的憂慮,變得有根有據,香港人必須對此多加警剔。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁