2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中聯辦 港澳辦擴權成癮 過問港務 陸續有來
發佈日期 : 2020-04-20


繼港澳辦及中聯辦高調批評非建制派在內會選主席一役上「拉布」後,警方徵詢律政司法律意見後,亦於前天(4月11日)大舉拘捕15位非建制派人士,包括多位「元老」級人馬如李柱銘、吳靄儀等,指他們去年8月組織及參與未經批准遊行。連串針對非建制派的行動預示,中央以至特區政府對付異己,絕不手軟,只待時機。
 
要加大力度對付非建制派,相信其一原因與9月的立法會選舉尤關。自去年11月的區議會選舉潰不成軍後,建制派對於更重要的立法會選舉,定必嚴陣以待,以防非建制派再下一城、遭受「奪權」,主管港澳事務官員要再度問責。可是,即使保得住立法會議席,恐怕保不了「一國兩制」。
 
若論過去一星期的兩件事,拘捕15名非建制派人物固然引起社會甚至國際關注,但論影響深遠,該是港澳辦與中聯辦肆意為其政治角色定位,為日後插手香港事務解套。
 
兩辦分別於上周一、即13日以回應傳媒查詢的方式,強烈譴責主持立法會內務委員會主席選舉的公民黨郭榮鏗以及部分非建制派議員在內會選主席一事上「拉布」,有違宣誓誓言,或構成公職人員行為失當。兩辦罕有發表聲明,且就香港議會運作發聲,被抨擊是要干預香港事務;香港大律師公會隨後也發表聲明,呼籲兩辦須保持克制,否則容易令公眾認為他們有違《基本法》第22條。
 

《基本法》第22條說明「中央人民政府所屬各部門、各省、各自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」。至於中聯辦,大家一直理解它同樣受條文所限。政府於2007年向立法會提交文件也如是說。可是,中聯辦聲言兩辦是中央授權專責處理香港事務的機構,而並非一般意義上的「中央人民政府所屬各部門」。發言人並批評郭榮鏗主持內會主席選舉半年仍未選出主席,形容「這種肆意拉布,顯然違反了議事規則,也有違內務守則有關主持選舉的規定」,發言人並指非建制派此舉令香港市民的整體利益不能得到保障,中央當然「不能坐視不管,必須過問和監督」。
 
《基本法》第22條是第二章「中央和香港特別行政區的關係」的條文,同一章節中其他條文主要闡述中央負責處理的事務,包括第13及14條的外交與國防事務,至於與立法會的關係,同一章第17條說明特區立法機關制定的法律須向中央備案,若中央認為有違《基本法》便會把法律發回、但不作修改,然而《基本法》並無提到中央可隨意參與立法會運作。
 
事實上,第22條可說是「一國兩制」的精粹所在,除了第二章其他條文說明中央管轄的範外,其餘的該由特區按照「港人治港、高度自治」的大原則來自行處理,若各部門隨意插嘴插手的話,既令特區政府難以管治,更是有違《基本法》的原意。
 
可惜,要貫徹「一國兩制」的初心,必先懂得自我約束。今次,港澳辦與中聯辦關注內會選主席事宜,斥責郭榮鏗等違反內務守則,一如民主黨立法會議員涂謹申所言,他們關注「根本不是香港法例的內務守則,這種細眉細眼的「關心」實在是干預香港的高度自治、違反基本法」。
 
而更令人擔心的是,今次先例一開,日後兩辦只要不滿非建制派的所作所為,便可隨意走到台前,儼如黨委書記,指點江山,如此一來,香港究竟還是否有一國兩制存在!
 
特區政府上周六先後發出三份新聞稿,回應有關事宜,由原先仍認為中聯辦是《基本法》第22條所指是中央政府所屬部門,再轉而自打嘴巴說「不是」。迅間打倒同日之我,這樣難看的表現,誰還會相信特區政府願意又或者有能力可以捍衞「一國兩制」與香港的「高度自治」。在未來的日子,特區政府可以正式靠邊站,中聯辦與港澳辦已在敲鑼打鼓,由幕後走到台前來。

您可能有興趣:

1
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

2
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

3
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

4
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

5
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

6
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

7
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

8
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

9
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

10
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

11
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

12
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

13
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

14
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

15
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧


首頁