2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

抗疫工作不應滲入政治考慮 台灣參與世衞大會有利全球
發佈日期 : 2020-05-07


台灣抗擊武漢肺炎疫情的工作,備受國際社會肯定,這是毋庸置疑;而抗疫工作的成敗不受政治因素左右,也是理所當然。對於全球抗疫工作有助的做法,也應該值得支持,而美國倡議台灣以觀察員列席世界衞生大會,便是其中之一,但外界估計此舉必然受中國大陸的大力反對。翻查資料,台灣在馬英九主政期間,曾於2009年開始連續八年以「中華台北」名義,以「觀察員」身分出席世衞大會。由此可見,台灣並非不能以「觀察員」身分參與世衞大會,為了全球公共衞生著想,聽命於中國的世界衞生組織總幹事譚德塞,能拿出丁點專業判斷,讓台灣參與大會。

美國國務院發言人奧特加斯讚揚台灣,在中國共產黨與世界衞生組織提供武漢肺炎疫情訊息之初,便抱持了懷疑態度,並採取合適措施與行動。她強調,世界衞生組織應該讓台灣有意義地參與和允許台灣的觀察員地位,讓全世界可以從台灣因應疫情的經驗中汲取很多教訓,並指出世衞不應該忽視台灣。

基於上述說法,美國早已表明允許台灣參與世衞大會,是為讓全球汲取更多的抗疫經驗,而非任何政治因素;然而,外界估計,中國大陸必然會就有關立場提出反對。

事實上,自1997年開始,台灣便爭取以觀察員身分參加世界衞生大會。不過在北京,外交部當時便曾多次表示,世界衞生組織是由主權國家組成的聯合國專門機構,台灣是中國的一部分,沒有資格參加世衞,也無權成為世界衞生大會的觀察員。然而,國民黨的總統候選人馬英九在2008年台灣的大選中勝出,兩岸關係顯著改善,台灣翌年便獲世衞總幹事陳馮富珍邀請以「中華台北」的名義,派代表以觀察員身分出席在日內瓦舉行的世衞大會,台灣派衞生署署長葉金川出席,並在大會上發言。出席當年世衞大會的大陸衞生部部長陳竺,還主動與葉金川交談,又說兩岸關係很好。

台灣一直參與世衞大會,直至民進黨的蔡英文在2016年台灣大選中勝出之後,台灣便一直再無獲邀出席世衞大會。

由此可見,台灣能否參與世衞大會,與全球的公共衞生無關,反而給政治因素左右。翻查資料,世界衞生大會是世界衞生組織的最高決策機構,而世衞所有會員國派代表團參加大會,並集中於執行委員會準備的一特定衞生議程。世界衞生大會的主要職能是決定世衞的政策,任命總幹事,監督財政政策,以及審查和批准規劃預算方案。世衞大會一般於每年5月在瑞士日內瓦舉行。

為了世衞大會還能堅持上述宗旨,世界衞生組織總幹事譚德塞便應頂住政治壓力,憑專業判斷讓台灣參與世衞大會,否則實在有負世衞總幹事這一位置,同時實在不利全球繼續抗擊武漢肺炎的工作。

您可能有興趣:

1
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

2
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

3
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

4
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

5
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

6
司法獨立 應以良知與專業來守護

7
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

8
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

9
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

10
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

11
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

12
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

13
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

14
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

15
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任


首頁