2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 13 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

抗疫工作不應滲入政治考慮 台灣參與世衞大會有利全球
發佈日期 : 2020-05-07


台灣抗擊武漢肺炎疫情的工作,備受國際社會肯定,這是毋庸置疑;而抗疫工作的成敗不受政治因素左右,也是理所當然。對於全球抗疫工作有助的做法,也應該值得支持,而美國倡議台灣以觀察員列席世界衞生大會,便是其中之一,但外界估計此舉必然受中國大陸的大力反對。翻查資料,台灣在馬英九主政期間,曾於2009年開始連續八年以「中華台北」名義,以「觀察員」身分出席世衞大會。由此可見,台灣並非不能以「觀察員」身分參與世衞大會,為了全球公共衞生著想,聽命於中國的世界衞生組織總幹事譚德塞,能拿出丁點專業判斷,讓台灣參與大會。

美國國務院發言人奧特加斯讚揚台灣,在中國共產黨與世界衞生組織提供武漢肺炎疫情訊息之初,便抱持了懷疑態度,並採取合適措施與行動。她強調,世界衞生組織應該讓台灣有意義地參與和允許台灣的觀察員地位,讓全世界可以從台灣因應疫情的經驗中汲取很多教訓,並指出世衞不應該忽視台灣。

基於上述說法,美國早已表明允許台灣參與世衞大會,是為讓全球汲取更多的抗疫經驗,而非任何政治因素;然而,外界估計,中國大陸必然會就有關立場提出反對。

事實上,自1997年開始,台灣便爭取以觀察員身分參加世界衞生大會。不過在北京,外交部當時便曾多次表示,世界衞生組織是由主權國家組成的聯合國專門機構,台灣是中國的一部分,沒有資格參加世衞,也無權成為世界衞生大會的觀察員。然而,國民黨的總統候選人馬英九在2008年台灣的大選中勝出,兩岸關係顯著改善,台灣翌年便獲世衞總幹事陳馮富珍邀請以「中華台北」的名義,派代表以觀察員身分出席在日內瓦舉行的世衞大會,台灣派衞生署署長葉金川出席,並在大會上發言。出席當年世衞大會的大陸衞生部部長陳竺,還主動與葉金川交談,又說兩岸關係很好。

台灣一直參與世衞大會,直至民進黨的蔡英文在2016年台灣大選中勝出之後,台灣便一直再無獲邀出席世衞大會。

由此可見,台灣能否參與世衞大會,與全球的公共衞生無關,反而給政治因素左右。翻查資料,世界衞生大會是世界衞生組織的最高決策機構,而世衞所有會員國派代表團參加大會,並集中於執行委員會準備的一特定衞生議程。世界衞生大會的主要職能是決定世衞的政策,任命總幹事,監督財政政策,以及審查和批准規劃預算方案。世衞大會一般於每年5月在瑞士日內瓦舉行。

為了世衞大會還能堅持上述宗旨,世界衞生組織總幹事譚德塞便應頂住政治壓力,憑專業判斷讓台灣參與世衞大會,否則實在有負世衞總幹事這一位置,同時實在不利全球繼續抗擊武漢肺炎的工作。

您可能有興趣:

1
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

2
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

3
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

4
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

5
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

6
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

7
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

8
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

9
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視

10
陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機

11
主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護

12
疫苗非解決困境萬靈丹 全球政府必須保持戒備

13
疫情記者會乃無風起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

14
聲稱外防輸入呈滴水不漏 林鄭沾沾自喜屬最大警號

15
薛永恒自誇垃圾程式成笑話 輕言叫市民放下私隱極危險


首頁