2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

晶苑3月現不尋常大成交 股價急升 證監應查有否藉重用口罩作內幕交易
發佈日期 : 2020-05-08


林鄭月娥政府日前宣布向全港市民免費派發可重用的「銅芯抗疫口罩」,但口罩獲撥款八億元公帑研發,政府卻一直拒絕公開生產商等資料,惹外界揣測。直至傳媒根據一幅林鄭視察生產點的照片,根據相中線索才查出生產商是晶苑國際。創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻昨日天真地表示,不涉「利益輸送」。然而,晶苑股價昨日急升超過一成,遠遠跑贏大市,更疑有「春江鴨」洞悉先機,在3月份有兩次逾千萬股的大成交量。證監會應查明是否有人利用可觸動股價的敏感資訊買賣股票,造成內幕交易。


政府連日來拒絕交代口罩的生產商,直至特首林鄭月娥視察口罩生產點的其中一張照片,從左上角可見,工場一幅黑牆上有「1st Techstyle Maker Space」字句,才令外界有蛛絲馬跡查出口罩生產商,原來是晶苑國際。創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻昨日才公開生產商身分,竟然天真地指出晶苑是以「友情價」承接項目,還擔心對方能否收回成本,不明白為何外界會認為是利益輸送。


政府官員竟然把堂堂八億元的公帑,形容為「友情價」,實在驚嚇得令人目瞪口呆,更簡單地便說出一句「不明白為何外界會認為是利益輸送」,確實令人驚訝得令人咋舌。


政府官員需要知道,「利益輸送」並非僅指「一手交錢、一手交貨」的情況,事實上,晶苑國際昨日收報2.25元,急升0.25元或12.5%,遠遠跑贏大市,市值亦單日增加7.13億元,至64.1億元。


進一步翻查資料,更發現該股在過去三個月股價及成交,3月份有兩次逾千萬股的大成交量,股價更於3月在低位一度反彈四成,便相當令人懷疑有「春江鴨」洞悉先機,早早買入了相關股份,再待消息曝光時收成。畢竟,晶苑3月初已開始生產「銅芯抗疫口罩」,但當時市場完全不知政府會全民派發口罩,亦不知負責生產公司誰屬。


內幕交易屬違法行為,根據相關資料,內幕交易一般包括以下兩種情況,包括如果某人因為與上市公司有關連,即內幕人士(如公司董事、職員或公司的核數師等),得知涉及該公司的一些非公開資料,而這些資料一旦被公開,將會影響該公司的股價。內幕人士在公眾沒有獲悉這些資料的情形下,進行買賣或慫恿他人買賣該公 司的股份或衍生工具,藉以牟利或避免虧蝕;以及如果某人透過其所認識的與上市公司有關連的人士,即內幕人士,取得某些內幕消息,並在公眾沒有獲悉這些資料的情形下,進行買賣或慫恿他人買賣該公司的股份或衍生工具,藉以牟利或避免虧蝕。


事實上,目前利益輸送的表面證據已經存在,證監會應該查明是否有人利用可觸動股價的敏感資訊買賣股票,造成內幕交易,並因而獲利。

您可能有興趣:

1
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

2
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

3
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

4
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

5
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

6
司法獨立 應以良知與專業來守護

7
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

8
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

9
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

10
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

11
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

12
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

13
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

14
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

15
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任


首頁