2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

晶苑3月現不尋常大成交 股價急升 證監應查有否藉重用口罩作內幕交易
發佈日期 : 2020-05-08


林鄭月娥政府日前宣布向全港市民免費派發可重用的「銅芯抗疫口罩」,但口罩獲撥款八億元公帑研發,政府卻一直拒絕公開生產商等資料,惹外界揣測。直至傳媒根據一幅林鄭視察生產點的照片,根據相中線索才查出生產商是晶苑國際。創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻昨日天真地表示,不涉「利益輸送」。然而,晶苑股價昨日急升超過一成,遠遠跑贏大市,更疑有「春江鴨」洞悉先機,在3月份有兩次逾千萬股的大成交量。證監會應查明是否有人利用可觸動股價的敏感資訊買賣股票,造成內幕交易。


政府連日來拒絕交代口罩的生產商,直至特首林鄭月娥視察口罩生產點的其中一張照片,從左上角可見,工場一幅黑牆上有「1st Techstyle Maker Space」字句,才令外界有蛛絲馬跡查出口罩生產商,原來是晶苑國際。創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻昨日才公開生產商身分,竟然天真地指出晶苑是以「友情價」承接項目,還擔心對方能否收回成本,不明白為何外界會認為是利益輸送。


政府官員竟然把堂堂八億元的公帑,形容為「友情價」,實在驚嚇得令人目瞪口呆,更簡單地便說出一句「不明白為何外界會認為是利益輸送」,確實令人驚訝得令人咋舌。


政府官員需要知道,「利益輸送」並非僅指「一手交錢、一手交貨」的情況,事實上,晶苑國際昨日收報2.25元,急升0.25元或12.5%,遠遠跑贏大市,市值亦單日增加7.13億元,至64.1億元。


進一步翻查資料,更發現該股在過去三個月股價及成交,3月份有兩次逾千萬股的大成交量,股價更於3月在低位一度反彈四成,便相當令人懷疑有「春江鴨」洞悉先機,早早買入了相關股份,再待消息曝光時收成。畢竟,晶苑3月初已開始生產「銅芯抗疫口罩」,但當時市場完全不知政府會全民派發口罩,亦不知負責生產公司誰屬。


內幕交易屬違法行為,根據相關資料,內幕交易一般包括以下兩種情況,包括如果某人因為與上市公司有關連,即內幕人士(如公司董事、職員或公司的核數師等),得知涉及該公司的一些非公開資料,而這些資料一旦被公開,將會影響該公司的股價。內幕人士在公眾沒有獲悉這些資料的情形下,進行買賣或慫恿他人買賣該公 司的股份或衍生工具,藉以牟利或避免虧蝕;以及如果某人透過其所認識的與上市公司有關連的人士,即內幕人士,取得某些內幕消息,並在公眾沒有獲悉這些資料的情形下,進行買賣或慫恿他人買賣該公司的股份或衍生工具,藉以牟利或避免虧蝕。


事實上,目前利益輸送的表面證據已經存在,證監會應該查明是否有人利用可觸動股價的敏感資訊買賣股票,造成內幕交易,並因而獲利。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁