2021年 09月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派奪得權力 失去民心 立法會走向極權議政
發佈日期 : 2020-05-09


莊嚴的立法會內務委員會議事廳,竟然淪為建制與泛民議員的「摔角擂台」,分散在不同位疊拳來拳往,你推我撞,拉腳扯衫,這是納稅人付款議政之場面嗎?公民黨郭榮鏗被建制派批評指拖延選主席,才釀成「暴力一幕」。表面看,或許如是,但若沒有泛民拒演「應聲蟲」角色,議會變成何模樣呢?就是民建聯李慧琼赤膊上陣,儼如「女版石禮謙」,在保安護駕下,搶佔主席座,把11名泛民議員被李慧琼先後驅逐離場,然後全場只餘下建制議員,只有一把聲音,立法會走向極權議政。建制派奪得權力,失去民心,這就是中共治港的新手段。

內務委員會原定兩點半開始,但戰線提前早一小時,戰場放在與內會同一地點舉行的教育事務委員會。泛民原也齊集擬搶位,但主席葉劉淑儀延長會議,待建制派齊集議事廳,然後把座位與李慧琼。這幕無縫交接,十足小朋友爭椅子。此外,立法會保安除了保安主動護送李慧琼,還不停攔阻泛民議員。

泛民議員區諾軒、范國威、陳志全、朱凱廸、許智峰等,前兩者失去議席後,如今剩下陳、朱、許三人,戰力大減。陳志全欲搬起椅子,彷似有動作,即被保安制止;朱凱廸多次試圖跨過保安人牆不果,雙方一度僵持不下。建制派議員因得保安相助,紛紛拿起手機直播,並加以旁述。何君堯最亢奮,還不戴口罩的議員,一邊直播一邊挑釁民主派議員,如民主黨林卓廷、黃碧雲和熱血公民鄭松泰,高呼「我家住元朗!你做乜事帶黑衣人去元朗?你都傻傻哋!」等。朱凱廸突然爬上會議室牆壁,不斷被保安員及工聯會陸頌雄拉下。

大約5時,李慧琼驅逐張超雄。會議廳內再沒有泛民議員,混戰告一段落,建制派繼續他們的會議。李慧琼在會上幾乎趕走一半的民主派議員後,順利完成所有議程後散會。雖然有建制派認為,今次打破內會僵局後,日後能否選出主席已經不重要。

議事堂只餘下建制派一把聲音,全是中共的「應聲蟲」,中共可名正言順在香港實施鐵腕管治,包括23條立法;民主派在今年立法會過半數,北京甚至可以直接解散立法會。建制奪得權力,失去民心。

您可能有興趣:

1
泛民政黨之前景 難吸納年輕新血

2
重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子

3
照顧者或有苦自己知 保安員可主動伸援手

4
財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券

5
一個動議 改變了4名港大學生之一生 《國安法》下法理情能否並重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 撲滅罪行不應分政治立場

7
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

8
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

9
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

10
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

11
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

12
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

13
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

14
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

15
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例


首頁