2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布
發佈日期 : 2020-05-15


新冠肺炎疫情在全球的擴散速度減慢,但遠未到受控階段,更莫論新冠病毒終有一天會消失於世上。正如世衞指出,新冠病毒可能成為風土病,甚至永遠不會消失。既然如此,全球各個地區之間的合作更形重要,做好疫苗研發等工作,偏偏美國傳媒報道,中國為了囤積物資而阻撓世衞發出警報,如屬實則是自私至極,是破壞全球同心抗疫的行徑。面對疫情大流行,世衞應當抵抗來自中國的影響,全球的抗疫工作則應繼續以目標為本,才有望成功。

新冠肺炎疫情發展以來,世衞便一直被國際社會指摘過份靠攏中國,例如今年1月世衞總幹事譚德塞在北京與中國國家主席習近平會面,之後便多次公開稱讚中國的抗疫工作,儘管在同一時間,新冠肺炎疫情已由中國境內一直傳播至全球各地。

如今,有美國傳媒引述兩名美國情報官員提供的一份中情局報吿內容報道,今年1月中國從世界各地搜尋物資的同時,曾威脅世衞倘若宣布全球進入衞生緊急狀態,中國將中止與世衞的病毒合作調查。事實上,在上述報道面世不久之前,德國《明鏡周刊》便曾引述一個智庫的報告稱,世衞遭中國施壓隱瞞疫情資訊。報道稱,習近平1月21日與譚德塞通電話,要求延後宣布疫情為大流行。

姑勿論中國曾否向世衞施壓,但由上述報道可見,國際社會對中國與世衞之間的關係,不甚信任,甚至存在滿滿的質疑。儘管世衞發言人之後回應稱,疫情期間,世衞一直按照事實為基礎的技術規則行事,致力於保護所有人。世衞會參考科學和公共健康的最佳實踐、證據、數據以及獨立專家的建議。中國外交部發言人強調,這份報道是毫無根據的捏造,希望有關媒體恪守新聞職業道德,不要散播虛假資訊。然而,在國際社會看來,總覺得中國與世衞是在竭力解釋。

根據如1918年的西班牙流感等類似過往經驗,疫情不會出現一波便完結,世人應當明白這道理也可以套於新冠肺炎疫情之上。世界衞生組織領導全球的抗疫工作遠未功德圓滿,而世衞現在要做的是,盡快擺脫中國的影子,向國際社會重新展示中立開明的一面,才能令全球再次信任其領導以推展抗疫工作,這對全球抗疫工作才是最大的貢獻。世界衞生大會將於本月18日以視訊會議方式舉行,台灣希望憑借防疫的績效和美國的支持參與大會。

事實上,台灣抗疫工作的成功,全球有目共睹,如不獲邀參與世衞大會,對於全球抗疫工作而言,實屬可惜;相反,如果譚德塞勇於頂住來自中國大陸的壓力,邀請台灣參與大會,則向全球展示了脫胎換骨的一面,有利抗疫工作。全世界的抗疫工作應該繼續目標為本,世衞不可以再受外力影響左右,才應看到成功抗疫的希望。

您可能有興趣:

1
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

2
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

3
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

4
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

5
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

6
司法獨立 應以良知與專業來守護

7
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

8
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

9
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

10
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

11
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

12
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

13
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

14
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

15
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任


首頁