2020年 08月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布
發佈日期 : 2020-05-15


新冠肺炎疫情在全球的擴散速度減慢,但遠未到受控階段,更莫論新冠病毒終有一天會消失於世上。正如世衞指出,新冠病毒可能成為風土病,甚至永遠不會消失。既然如此,全球各個地區之間的合作更形重要,做好疫苗研發等工作,偏偏美國傳媒報道,中國為了囤積物資而阻撓世衞發出警報,如屬實則是自私至極,是破壞全球同心抗疫的行徑。面對疫情大流行,世衞應當抵抗來自中國的影響,全球的抗疫工作則應繼續以目標為本,才有望成功。

新冠肺炎疫情發展以來,世衞便一直被國際社會指摘過份靠攏中國,例如今年1月世衞總幹事譚德塞在北京與中國國家主席習近平會面,之後便多次公開稱讚中國的抗疫工作,儘管在同一時間,新冠肺炎疫情已由中國境內一直傳播至全球各地。

如今,有美國傳媒引述兩名美國情報官員提供的一份中情局報吿內容報道,今年1月中國從世界各地搜尋物資的同時,曾威脅世衞倘若宣布全球進入衞生緊急狀態,中國將中止與世衞的病毒合作調查。事實上,在上述報道面世不久之前,德國《明鏡周刊》便曾引述一個智庫的報告稱,世衞遭中國施壓隱瞞疫情資訊。報道稱,習近平1月21日與譚德塞通電話,要求延後宣布疫情為大流行。

姑勿論中國曾否向世衞施壓,但由上述報道可見,國際社會對中國與世衞之間的關係,不甚信任,甚至存在滿滿的質疑。儘管世衞發言人之後回應稱,疫情期間,世衞一直按照事實為基礎的技術規則行事,致力於保護所有人。世衞會參考科學和公共健康的最佳實踐、證據、數據以及獨立專家的建議。中國外交部發言人強調,這份報道是毫無根據的捏造,希望有關媒體恪守新聞職業道德,不要散播虛假資訊。然而,在國際社會看來,總覺得中國與世衞是在竭力解釋。

根據如1918年的西班牙流感等類似過往經驗,疫情不會出現一波便完結,世人應當明白這道理也可以套於新冠肺炎疫情之上。世界衞生組織領導全球的抗疫工作遠未功德圓滿,而世衞現在要做的是,盡快擺脫中國的影子,向國際社會重新展示中立開明的一面,才能令全球再次信任其領導以推展抗疫工作,這對全球抗疫工作才是最大的貢獻。世界衞生大會將於本月18日以視訊會議方式舉行,台灣希望憑借防疫的績效和美國的支持參與大會。

事實上,台灣抗疫工作的成功,全球有目共睹,如不獲邀參與世衞大會,對於全球抗疫工作而言,實屬可惜;相反,如果譚德塞勇於頂住來自中國大陸的壓力,邀請台灣參與大會,則向全球展示了脫胎換骨的一面,有利抗疫工作。全世界的抗疫工作應該繼續目標為本,世衞不可以再受外力影響左右,才應看到成功抗疫的希望。

您可能有興趣:

1
建制應反思為何無「周庭」式人物 政權從來無聆聽年輕人聲音

2
當「兩制」沒有 捍衛「香港製造」無意義 林鄭斷送幾代人的努力

3
市民憂口咽拭子採樣困難 港官高高在上應學習澳門

4
為官應具國際視野 亂罵披露個人資料惹訕笑

5
曾國衞自曝其短 難為了私隱署 籲越洋向美國跟進披露個人資料

6
全民檢測純造騷 勞民傷財無效用

7
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

8
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

9
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

10
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

11
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

12
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

13
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

14
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

15
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏


首頁