2020年 05月 31日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費
發佈日期 : 2020-05-21


應屆文憑試歷史科一條題目被指美化日本侵華,教育局破天荒公開要求考試及評核局取消相關試題,特首林鄭月娥之後更未審先判,把事件定性為「專業失誤」,公然施壓。然而,這條題目已經開考,一旦取消將引起連串影響,最明顯是對考生之間帶來了不公平。考評局歷史委員會主席劉智鵬廣為人知是靠攏政權,他倡議每名考生都可取得全題的滿分8分,這「全民派分」建議看似公平,但根本是自欺欺人,例如一名考生本來無答該題目,突然獲得8分,豈非對其他考生不公平。這種與「掩口費」無異的做法,簡直將教育專業完全摧毀。

今次廢存題目的責任,由考評局內的「課程發展議會──香港考試及評核局歷史委員會」負責,委員會會先開會討論,之後再把意見交予考評局大會供決議。該委員會的主席是劉智鵬,被視為支持前特首梁振英的「梁粉學者」,他日前已表明贊成取消該題目,認為出題不理想,提供的兩份閱讀資料均是單一方向,有很強的引導性。劉智鵬之後再建議,取消試題後,應該假設每名考生均有作答該題,並讓每名考生全取該題的分數,即是每人均獲8分,還指出考生「不可以假設其他考生的表現差過自己」。

此等言論確實讓人感到莫名其妙,首先劉智鵬說「不可以假設其他考生的表現差過自己」,表明他深知「全民派分」的不公平之處,例如是每名考生花在該題目的時間有出入,也有考生可能根本無答該題目,而他的說法簡直是掩耳盜鈴、自欺欺人。

必須要指出的重點是,出題存在問題,責任不在考生。何以現在教育局突然發現題目是「有問題」,林鄭說了一句「專業失誤」,便讓有關題目似乎勢要被取消,結帳的卻似乎是全體考生。考生現在要的是公平公正,至少讓他們的聲音能獲傾聽、考慮,而不是充滿了虛偽的8分,當作「掩口費」便可讓考生們收口。一個所謂的專業學者,給分標準竟然能如斯兒戲,嚴重打擊國際學術機構及海外院校對文憑試的信心。

翻查資料,香港在2009年9月起推行新學制,為學生提供六年中學教育。隨着新學制的推行,考評局於2012年推文憑試,以取代香港中學會考及香港高級程度會考。經過一番辛苦推廣,文憑試才廣泛獲海外院校、國際教育機構及國際考評機構認可,至今已有超過280間海外院校認可文憑試資歷,當中以美國及英國佔最多,包括美國的耶魯大學、紐約大學、美利堅大學;以及英國的劍橋大學、倫敦國王學院等。然而,今次取消試題風波,加上類似於劉智鵬等的掌權者企圖胡亂地解決事件,簡直是將香港的教育專業完全摧毀,文憑試在國際社會的地位也勢必大受影響。

您可能有興趣:

1
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

2
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

3
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

4
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

5
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

6
司法獨立 應以良知與專業來守護

7
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

8
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

9
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

10
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

11
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

12
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

13
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

14
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

15
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任


首頁