2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵
發佈日期 : 2020-05-22


新冠肺炎疫情全球大流行,為了阻截新型冠狀病毒在本地傳播,加上全球旅遊業因疫情而癱瘓,海洋公園閉園多個月,進入零收入時代深陷嚴重財政危機。政府向立法會申請54億元救亡,立法會財務委員會今日將繼續審議相關申請。政府昨日透露,海洋公園將修改營運模式,日後將主力做保育教育工作,並有可能調整機動遊戲的數目,以減少維修負擔。撇除疫情影響,海洋公園本身已在面對區內對手競爭,如今趁機轉型,重新定位,走出獨特風格再出發,值得鼓勵。

商務及經濟發展局長邱騰華表示,一旦海洋公園渡過今次難關,將會有新的定位,包括突出園方教育、保育的優勢,縮減機動遊戲投資,以及研究其他發展潛力,包括與周邊地區結合發展。除此之外,政府今天會向立法會財會提交補充文件,並會建議剔除原有用作政府檢討海洋公園策略定位的1,300萬元撥款申請。至於海洋公園董事局副主席劉鳴煒指出,園方未來要有獨一無二的定位,要回到海洋公園當初成立的初心,就是教育、保育。

海洋公園目前飼養了7,000多頭動物,涵蓋400多個品種,包括已經33歲、全球最年長的圈養大熊貓「安安」。園方指出,大部分動物在海洋公園居住多年,早已適應人工飼養環境,要適應新環境並不容易,加上做大型搬遷將是非常複雜,因此政府至今傾向保留海洋公園。

海洋公園在1977年開幕,至今43年,當年由馬會興建,正如劉鳴煒所說,園方當時是以一個水族館的概念發展,即動物、保育正是公園的初心。而且,動物確實是園方最大與最重要資源之一,園方本身已在面對區內對手競爭,如今趁機轉型,重新定位,走出獨特風格再出發,值得鼓勵。

或許會有聲音質疑今次轉型有否把握。翻查資料,香港海洋公園保育基金由2005年開始擴展,已撥款資助501項研究,研究物種包括鯨豚、大熊貓以及其他物種,資助總額逾8,680萬港元。在2019/20年度,保育基金資助的項目主題包括:氣候變化、受威脅的陸地及淡水野生動物、海洋保育及打擊瀕危物種的非法貿易。除了保育基金肩負起海洋公園的保育使命之外,海洋公園同時一直在做教育與保育工作,例如香港海洋公園學院於2004年成立,在海洋公園的環境中提供綜合和持續的教育活動,並期望成為學校全方位學習活動的理想場地,讓不同年齡的學員在海洋公園的氣氛中認識大自然和保育。

海洋公園在去年6月還曾邀請教師及教育專業人士,參加「第一屆香港海洋公園STEAM教育國際會議2019」,是亞洲首個於集教育與娛樂於一體的主題公園舉辦之STEAM教育國際會議。由此可見,海洋公園早已在做教育、保育工作,既然有一定把握轉型後會成功,社會何不給個機會,讓這個香港人的集體回憶,得以延續下去。

您可能有興趣:

1
政府突收緊觀禮人數上限 沒同理心教市民大失預算

2
強制檢測規模有增無減 政府須做好檢疫等配套

3
嚴厲執法 政策適宜缺一不可 政府與市民抗疫不能心存僥倖

4
海外確診急升 嚴防輸入病毒 檢疫酒店須嚴格執行防疫措施

5
上流社會多人染疫 可見全民檢測無用

6
政制局局長曾國衞展示壞榜樣 為人為己 有病就不應返工

7
通識科忽然大改革 淪可有可無 數千教師無所適從 大學收生怎麼變

8
施政報告不屬於香港市民 醫療社福政策瑣碎如施捨

9
安心出行應用程式作用有限 強制食肆安裝無法截傳播鏈

10
港府抗疫工作雜亂無章 5000元津貼政策極粗疏

11
日經濟再生大臣抗疫言論欠承擔 新冠疫情漸趨嚴峻絕非恰當之舉

12
一次性津貼出發點良好 惟勿藥石亂投陰乾庫房

13
第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課

14
唐樓大火後說檢討勿淪空談 不如立即著手增資源做實事

15
須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權


首頁