2020年 07月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意
發佈日期 : 2020-05-30


特首林鄭月娥花了254萬元公帑在13份報章刊登致全港市民的信,爭取港人支持「港版國安法」。倒也奇怪,林鄭星期二才說「看到很多市民都是很支持今次的工作」,幾天後又花巨額金錢登公開信稱要爭取支持,如此自打咀巴實在令人搖頭嘆息。再者,林鄭要爭取支持的,一定是現在不支持或質疑「港版國安法」的一班人,但她今次選擇登廣告的報章,均是親政權的,反而排除了提出質疑的傳媒,究竟林鄭有多大誠意爭取支持,還是根本依舊拒納民意,顯而易見。

建制派的「香港各界撐國安立法聯合陣線」本月舉行一個活動,立法會議員何君堯席間提到「港版國安法」是「還港人一個支持」,還提到由今年2月至今,已獲逾200萬市民簽署支持就《基本法》第23條立法是「振奮人心」。翻查資料,何君堯今年3月跟香港政研會、新界關注大聯盟組成「23同盟」,在全港十八區設街站收集市民簽名,為《基本法》第23條立法造勢,更被市民發現,部分街站以酒精搓手液作招徠,只要簽名即可獲發一支。

那「逾200萬市民」的簽名,究竟有多少是灌水成份,無從稽考,但當中一定有人是為了在新冠肺炎疫情保障自身與家人健康,拿一支酒精搓手液而簽名,當然還有林林總總各式各樣理由簽名。由此可見,建制派為了在《基本法》第23條立法方面製造虛假民意,早有先例。

如今到了「港版國安法」,又到林鄭月娥接力發功。林鄭星期二出席行政會議前見記者時還在表示:「這幾天以來,我也看到香港各界,無論是政商界或廣大市民,都是高度關注,亦有討論這件事。很高興看到很多市民都是很支持今次的工作,亦對於中央要由國家層面進行在香港特別行政區維護國家安全的立法工作表示充分理解。」詎料話音剛落,林鄭昨日又花了254萬元公帑在13份報章刊登致全港市民的信,呼籲「大家充分理解及堅定支持全國人民代表大會通過的《決定》」。

民意「假的真不了」,再虛構的民意也有被揭穿的一日。林鄭昨日刊登的公開信,是「今天的我打倒昨天的我」,狠狠把星期二「港版國安法」獲「很多市民」支持及充分理解的說法,大力地摑了一大巴掌。如果真的廣泛地獲市民支持,試問又何需登公開信爭取社會理解?還有的是,林鄭月娥昨日只選擇在13份報章刊登這封致全港市民的信,而刊登的全是親政權或支持「港版國安法」的傳媒,看來這是唯一標準。

林鄭在公開信中口口聲聲要爭取市民支持,但如今只在親政權傳媒上刊出公開信,即排除了對「港版國安法」提出質疑的傳媒讀者,這完全反映了林鄭的虛偽,揭穿她拒納民意的真實一面。林鄭這樣做只會永遠接觸不到不支持「港版國安法」的市民,說白一點,根本只是在與建制派圍爐取暖,尤如政治自瀆。有網民強調絕不接受上述做法,甚至形容林鄭像是在「倒錢落海」,要林鄭自行承擔那254萬元開支,亦不無道理。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁