2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食
發佈日期 : 2020-05-31


隨着全國人大會議日前高票通過「港版國安法」決定草案,國際社會高度關注香港的自由環境,漸被蠶食。誠如美國國務卿蓬佩奧在日前向美國國會提交的報告中所言,過去多年,香港的自由持續遭蠶食,表明不能再保證香港值得繼續享有美方給予的特殊待遇,並稱或者他日再能重新作出這保證,但目前距離這個可能性「很遙遠」。事實上,香港人早感覺有變化,在港人眼中,香港早非昔日光輝模樣,既要做好心理準備應對新的時刻,但同時應致力堅守核心價值,讓香港繼續是香港。


蓬佩奧日前向美國國會提交的報告中指出,過去多年香港的自由持續被蠶食。報告列出多個例子,包括北京排除了香港特首普選;異見者從香港被送回中國內地,被迫承認被指控的「罪行」;有香港傳媒在親中廣告商杯葛的壓力下自我審查;北京亦驅逐多名在內地採訪的美國記者,並禁止在香港採訪。報告同時提及,今年4月,中聯辦稱國務院港澳辦和中聯辦不是《基本法》第22條所指的一般「中央人民政府所屬各部門」,有權就香港立法會事務等發聲及行使監督權。


報告同時提及,對於過百萬名香港市民上街,香港特區政府未有聆聽或以民主方法解決,反而施放催淚彈及拘捕大批示威者。


美國駐港總領事史墨客日前表示,留意到香港的高度自治正急速受損。他強調,美方行動只有一個簡單信息,就是「讓香港繼續是香港」。他指出,美國承認香港是中國的一部分,同時無意破壞香港的穩定,稱任何相關說法都是錯誤的。


事實上,在特首林鄭月娥的管治之下,香港的整體民生環境、自由水平等均每況愈下。那些年,在香港人甚至是全世界眼中,香港是國際大都會,活力十足,市民能夠安居樂業,只要努力工作便能有所收穫,而且享有言論、集會自由。


然而,去年由林鄭一手挑起的反修例風波,結果觸發市民不滿,並爆發一連串激烈抗爭與衝突,直接引致如今的「港版國安法」。隨着「港版國安法」實施似乎事在必行,香港人的生活或許會再出現轉變。儘管有傳英國或會放寬BNO持有人及家屬可前往當地,然而絕大部分香港人都沒有能力移居海外。或許香港人應當要明白,回歸以來的悠長假期已經告終。不論香港人選擇離開抑或留下來,也應該做好心理準備,面對再非昔日光輝模樣的香港,應對新的時刻,同時應致力堅守核心價值,讓香港繼續是香港。

您可能有興趣:

1
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

2
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

3
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

4
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

5
香港眾志突解散 兩面不討好

6
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

7
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

8
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

9
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

10
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

11
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

12
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

13
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

14
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

15
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處


首頁