2020年 07月 13日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制
發佈日期 : 2020-06-01


中國十三屆全國人大三次會議於上周四(5月28日)表決通過「港版國安法」,美國反應最激烈,先聲奪人。歐盟態度溫和,德國取態遭國內部分政黨及民眾抨擊對華態度軟弱。一個國家要成功,首要活出自信,奈何德國總理默克爾卻趨老態,欠魄力帶領國家自強。當刻她只重視兩件事,以撈取更多政治分數。第一,着眼於眼前利益,藉與中國建立貿易關係來挽救疲弱的經濟;第二,德國於7月1日出任歐盟輪任主席國,2020年在萊比錫舉行的中歐例行峰會,已邀中國國家主席習近平出席,藉此展示新的政治高度。溫水煮蛙,當德國沉迷於這些經濟利益時,任由擺布,事事忌諱,自我降低討價還價能力,失去自主,最後必遭德國國民背棄。

港人在網絡最新熱議的話題,是各國對中國推動的「港版國安法」取態,當中以批評德國的聲音最多,批評遲遲不表態,枉為民主自由之國。我們認為,任何國家的外交戰略,必須是以「捍衛主權」及「維護國家利益」為大前提,不會有國家願意犧牲自己國家的利益,來得罪國民。香港示威者不應對德國寄予厚望,事實上,其他國家沒有義務協助港人。

或許,大家忽略了德國的時代背景,該國的知識份子幻想自由,卻不願亦不可能仿效法國在政治上的革命,只有積極掀起浪漫主義的運動。德國聯邦議院於當地時間周五(5月29日)對有關議題進行一小時的辯論,就德國政府如何應對香港自治地位受損及香港人權受威脅問題,黨派之間存在分歧。

自民黨籍的聯邦議院人權委員會主席延森(Gyde Jensen)在發言時猛烈批評聯邦政府。「在中國違反國際法的時候,竟然需要數天的時間,才做出反應。」延森指摘聯邦政府「對於北京的這種行徑,外長馬斯(Heiko Maas)只發了一個Twitter,而總理到現在為止連一條評論都沒有。」她要求聯邦政府現在立刻向中國劃出「紅線」。

綠黨黨團主席戈林—埃卡特(Katrin Göring-Eckardt)表示,香港街頭的民主示威活動,令她回想起1989年東德的公民運動。她形容,當年西方是東德的防護罩,現在香港的民主運動也需要保護和關切。她批評德國政府做得太少,德國需要拿出「外交政策而非汽車政策」,應該對中國的情勢升級給出一個歐洲回應,而不是只有「軟弱無力的聲明」。埃卡特去年底曾訪問香港,對香港民主運動十分關注,期待歐盟和德國對中國更強硬,勇敢對港版國安法提出批評,不然未來的全球秩序將由中國所主宰。

默克爾採「棄美親中」路線,原因之一是德國本身不喜歡美國總統特朗普的施政作風。其次,德國於7月1日起將出任歐盟主席國,已表明與中國的關係將列首選。若果習近平首次出席2020年在萊比錫舉行的中歐例行峰會,對默克爾來說是重要的,因可向歐盟展示她能夠將與第二大經濟體中國的關係提升到新的水平。同時,可幫助解決德國與中國的經濟協作問題。

此外,無論對歐盟或德國,與中國打好關係,短時間能夠取得最大經濟利益。德國本地生產總值如果趨勢持續下降,可能出現連續性蕭條。在此背景下,德國只能倚靠中國而重振經濟。目前,德國約有5,200多家公司活躍於中國,而在中國的僱員人數超過100萬人。這也說明了為何默克爾評論「港版國安法」趨審慎,因她是害怕得罪中國。因此,德國有如此冷淡反應,不足為奇,始終難捨中國給予的經濟利益,難怪即將卸任的美國駐德國大使格雷內爾(Richard Grenell)在社交媒體上表達不滿,稱:「歐洲向西方離開了一步,朝金錢邁進了一步」。

德國採取保持與中國的緊密關係,真的會長遠帶來好處嗎?美國早前發表的外交政策已宣告這種模式是失敗的,因為中國只會把自家的一套硬搬上別國或其他地方,特別是習近平掌權後,「戰狠」外交異軍突起,不是要邦交友好美言中國政策,否則就以文革式的批判與抺黑,除了對香港,對西方社會亦然,例如「美軍散播新冠肺炎」如此荒謬之言,也可出自中國外交官之口。

中國作為世界第二經濟體,國際社會不可能不打交道,但也需要在原則問題劃「紅線」,在兩者關係中取得平衡,活出國家特性。德國默克爾為經濟,棄民主,已無法帶領國家自強,甘心受中國牽制,最終必被國民背棄。

您可能有興趣:

1
李顯龍承諾回應選民訴求 香港不如一黨獨大新加坡

2
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

3
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

4
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

5
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

6
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

7
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

8
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

9
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

10
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

11
香港眾志突解散 兩面不討好

12
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

13
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

14
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

15
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則


首頁