2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態
發佈日期 : 2020-06-02


中國宣布推動「港版國安法」,引起香港社會強烈反彈,草案條文既含糊不清,又容許內地公安或國安跨境執法,並倡設「國安法庭」只供中國籍法官審理,明顯摧毀「一國兩制」,視已故中共領導人鄧小平的偉大構想如無物。因香港是國際城市,外資集結,事件引起國際社會高。西方社會的立場,某程度亦是反映與中國的關係。本報昨天提及德國總理默克爾為賺人民幣而放棄民主自由,備受批評外,另一受爭議之國家是韓國,青瓦台零表態,導致民間亦表不滿,批評經歷新冠肺炎疫情後仍未汲取教訓,事事信奉中國,有失國威。韓國民間不滿,在於該國兩代人受當地「國安法」以言入罪之害,認為要爭取自由的空間。

各國紛紛就「港版國安法」表態,美國已提出猛烈的批評及指責,英國、澳洲、加拿大等外長也發表聯合聲明譴責中方干預香港事務。然而,韓國政府一直未有明確表態,反而中方積極拉攏該盟友,通過外交渠道與韓國政府推介該法案。席間,中國駐韓大使邢海明強調,中韓是友好鄰邦,一向相互尊重彼此在核心問題上的立場,在香港問題上也不例外。中方將積極向韓國朋友介紹涉港國家安全立法的背景,相信韓國朋友定能予以理解和支援。此外,邢海明到訪韓國外交部會晤外交部經濟外交調整官(部長助理)李誠浩時表示,中方將擴大「快捷通道」適用省市範圍,也希望韓方為中方人員赴韓提供更多便利,共同維護本地區乃至全球產業鏈供應鏈穩定。

韓國不表態,在於與維持與美國關係,卻又不想得失中國,擬採左右逢源之取態,靜觀局勢發展。然而,韓國民眾卻已有不滿,當地民間已湧現支持港人表達對「港版國安法」的憂慮。

其中,我們對於一幅韓國政治漫畫,留下深印象。韓國的《京鄉新聞》的政評漫畫家「김용민」,便在其專欄上,畫上了一幅象徵著捍衛香港「一國兩制」被中國無理摧毀的作品。畫中模仿了1989年「六四」著名「坦克人」照片,一名手持著「香港」名牌的香港人,站在中國的坦克車前,向車內的人大聲叫道:「請信守『一國兩制』五十年不變的承諾﹗」然而,車內的人卻對他說:「我?哪時有?」其後便把坦克車冷血地輾斃前面的那人。從這幅漫畫,充份地印證出韓國人如何看待「港版國安法」怎樣摧毀「一國兩制」,並且憂慮港人抗爭將會觸發第二次天安門般的慘劇發生。

韓國民眾關注「國安法」,在於曾以言入罪,令兩代人無辜受害。60年代後,在兩代軍人獨裁政府掌權時代,朴正熙與全斗煥經常以「國家安全法」之名,針對國內批評其政權的聲音,大肆以言入罪,阻止民眾自由發表意見的基本權利。極權時代的韓國國家安全法無所不包,不論在公眾或私人場合下,只要民眾說了不該說的批評國家領導人意見,討厭異見聲音的獨裁者,就會被挪用違反國家安全法的罪名,把「危害國家」的帽子扣在他們頭上,並將他們收入監牢,禁絕再發聲。

翻查資料,1974年1月,鄭某對鄰居們說了「三選改憲(朴正熙修改憲法容許自己連任兩次)和緊急措施都是為了建立新國家,是現任政權垮台的徵兆。」結果,他因為這句個人意見,違反了當年的「緊急措施」,以涉嫌捏造流言蜚語之名被逮捕,後經大法院判處7年有期徒刑。另有另一位農民朴某於同年5年跟鄰居說了一句「朴正熙在麗水—順天叛亂時作為副頭目加入,他運氣好,還當上了總統...」結果被抓,被判12年有期徒刑。2019年12月,洪某過身,其家人代他再次尋求司法上的公道,結果,法院承認當時警察在沒有經過刑事訴訟法的合法程序下,非法拘禁洪某,指他的言論不構成威脅國家存亡,最終成功令他翻案,判他無罪。

中國內地有不少例子證明了為數不少的抗爭者,對於這種「以言入罪」的國安法感到擔心,當前律政司司長梁愛詩說沒聽過,而基本法委員會副主任譚惠珠又叫不用擔心時,香港人就更加擔心呢!

您可能有興趣:

1
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

2
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

3
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

4
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

5
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

6
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

7
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

8
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

9
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

10
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

11
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

12
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

13
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

14
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

15
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩


首頁