2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人恐懼「港版國安法」 源於倡議內容毀「兩制」
發佈日期 : 2020-06-03


中央突然宣布由全國人大會議通過訂立「港版國安法」,直接在香港實施,而非經本地立法程序,引發本港繼九七回歸以來最嚴重的信心危機。林鄭今天率領多名官員在北京向中央反映意見,然而,普羅大眾對於她是否具有勇氣反映港人的真實憂慮,不表樂觀,從昔日反對修訂《逃犯條例》一役可見一班,因她輕視逾百萬人和平上街人士的意見,圖推諉自己管治失敗的責任。港人對於「港版國安法」的恐懼,在於草案內容不明朗,如何做好這方面功夫,首要貌似有掌話語權的「蝦兵蟹將」,如港人大代表陳曼琪等閉口,不要再提出嚴重破壞「一國兩制」,視香港法治於無物的意見;其次,中央必須堅守「兩制」,任何破壞香港法治的手段,港人絕對不會妥協。

行政長官林鄭月娥今日訪問北京,全國人民代表大會常務委員會將制定「港版國安法」的相關法律,中央政府將聽取意見。同行者包括:律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強和行政長官辦公室主任陳國基。究竟中央是真的聽取意見,還是「扮諮詢」呢?答案拭目以待,雖有期待,但不表樂觀,大家只有放長雙眼看。

然而,從林鄭月娥近日接受央視新聞專訪內容來看,對她能夠如實反映港人意見已無期望,因根本沒有掌握民意。林鄭表示,對於全國人大通過「港版國安法」,她心裡感到很踏實,又指,若不是北京出手,香港不能解決當前問題,形容是「國家幫忙香港走出一個困局」。

林鄭心裡感「踏實」,港人卻內心涼了一截。數據是不會騙人的,有三項指標已清楚反映香港社會的不安與躁動。第一,各類民調顯示,對中央政府、港府及解放軍駐港部隊的滿意度及信任度劇跌至歷史新低。第二,當中央突然宣布推出「港版國安法」後,港股應聲下跌,前往外資銀行開戶的普羅大眾大排長龍;第三,各移民公司接獲移民查詢的情況暴增。雖然港府及財金機構一律強調沒有影響。

此外,林鄭在央視訪問提到香港在過去一年面臨的局面非常嚴峻,暴力事件不斷發生,社會出現前所未有的動盪,她在過去的一年,每天的心情都很悲傷,反問為甚麼那麼多人沒有好好珍惜香港,尤其是珍惜一國兩制下的優勢?她又認為,很多香港年輕人受媒體的迷惑或網絡上鼓動,做了一些完全不正確的事,「如今想來依舊痛心」。林鄭的說法,是把過去一年的暴力示威僅歸咎於外部勢力煽動,卻無視自己管治的失敗,這才是港人最不滿的。

香港人愛自己的家園,沒有人願意看見天天被人破壞,但和平示威有用嗎?昔日反對修訂《逃犯條例》一役,逾百萬人上街和平示威,她都可以拒納民意撤回,才最終演變成往後的激烈示威。立法會的亂局、街頭的暴力示威,以及市民被私了等問題,真的能夠靠訂立「港版國安版」而終止嗎?若果林鄭如此說,即意味著要透過採取「以言入罪」及「大搜捕」,來把異見聲音鎮壓起來,讓社會不敢再發出反對聲音。

目前,在香港,連沉默的自由也沒有了,試看匯豐銀行不表態,就給中共官媒及梁振英狙擊及批鬥,香港人最討厭就是這種生活,林鄭有去反映意見,有去阻止嗎?

您可能有興趣:

1
李顯龍承諾回應選民訴求 香港不如一黨獨大新加坡

2
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

3
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

4
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

5
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

6
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

7
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

8
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

9
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

10
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

11
香港眾志突解散 兩面不討好

12
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

13
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

14
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

15
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則


首頁