2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公僕若專業地執行職務 政府不應干預私人言論
發佈日期 : 2020-06-09


公務員事務局局長聶德權這兩天對香港公務員身份侃侃而談,叮囑公務員留意言行,不能反對政府政策,即使是私人網上社交平台所發表的私人意見,亦要注意觀感,留意其影響。不同的公務員團體對聶德權這一番講話都感到憂慮,擔心動輒得咎。公務員團體的憂慮完全可以理解,試想連私人意見都會被無時無刻監察,隨時會被有心人借機挑剔批判,不知那種「白色恐怖」構成了何種程度的壓力?我們認為,公務員個人的政治立場,只要與執行的職務無抵觸,表現專業,政府就不應動輒批鬥與追究,只會產生更多互相檢舉,製造更多職場矛盾,這對挽留人才,改善施政全無裨益。

聶德權日前表示,公務員是香港特區政府的公務人員,同樣是中國香港特區政府的公務員,執行職務時要考慮此兩重身份。

高級公務員協會李方沖表示,這是一個新講法,希望局長解釋,他亦關注局長提及的,是在理念上要公務員更認識《基本法》、關懷祖國,抑或涉及更改公務員守則及制度,如果涉及改動守則,就應該諮詢公務員。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,過往未聽過、亦不理解有關稱號,關注公務員體制會否隨著有新稱號,而要轉變整個服務條件,將內地公務員制度適用於香港,若涉及修訂現有的《公務員條例》,擔心令公務員無所適從,希望局方清楚交代。新公務員工會主席顏武周表示,過去無聽過相關說法,《基本法》99條列明公務員效忠的是香港特區政府,而非中央政府。

香港的公務員制度行之多年,發展已然相當成熟,不同職系和不同職級各司其職,聘用升遷都有機制可循,在制定政策的過程中,公務員都會表達其意見,當政策落實之後,予以執行。

我們同意公務員要盡責和盡心執行職務和推行政策,服務香港市民,不過,公務員本身也是一名香港市民,都會有工餘的私人時間和活動,會和朋友聚會談天,亦會在私人社交平台和其他人交流,發表對一些事物或社會現象的看法。香港是一個自由的社會,公務員一向都有私下發表意見的自由。

另一方面,根據公務員內部通告,首長級、政務主任和新聞主任都不可以在工餘參與遊行集會等政治活動,其他職系公務員是可以私人身份參與這類活動。這都是行之已久的制度。

聶德權的叮囑打破了恒之已久的平衡,帶來了不確定,令公務員無所適從。社會上發生的事件和新聞時事,很多時都與政府的施政有關,究竟公務員私下是完全不能談論時事?不能就社會事態或者新聞表達一些關注和看法?

政府經常強調香港言論自由,但作為公務員之首的公務員事務局局長公開提醒公務員私下發表意見都要留意言論,作為僱員的公務員又如何自處?恐怕只會處處提防,以免不慎踩著紅線,但甚麼是說不得的紅線?今天沒有問題,明天又會不會變成有問題?更何況聶德權表示,公務員還要照顧國內的感受,公務員會不會因為私下談及國內一些時事而中招呢?不難理解,公務員自然會擔心私下的一句說話,一點意見,不知道會不會在甚麼時候會被有心人挑出來批判放大,甚至因而受罰。公務員因為社交平台上的私人言論而要受上級的懲罰,難道這不是以言入罪嗎?不是正正削弱了言論自由?

況且,要求公務員留意私人社交平台上的言論,無異鼓吹打小報告的文化,如果有心人不滿某位人士又或者意圖打擊有機會升職的對手,他便會針對性地小提大造,上綱上線地批判對方,形成不健康的職場文化,甚至社會風氣。至於公務員,亦會因為怕被批判而提心吊膽。聶德權著大家不要嚇公務員,但事實上,恐嚇公務員的正是政府。

您可能有興趣:

1
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

2
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

3
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

4
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

5
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

6
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

7
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏

8
港官欠專家一聲道歉 禍害市民欠認錯

9
左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程

10
若立法會選舉延期 政府請拿出道理來

11
中國竊取他國醫藥成果非罕見 贏國際尊重 首要自強

12
蓬佩奧演講如喊「打倒共產黨」 狠踏中共紅線 美中關係一去不回

13
中方休斯敦頻搜選舉情報 美國憂政治操作影響國安

14
香港疫情失控關鍵 林鄭拒納專家意見

15
嚴格執法為次 重點在於教育 公共場所室內外應強制戴口罩


首頁