2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職
發佈日期 : 2020-06-10


2019年6月9日,百萬人上街,反對修訂《逃犯條例》,掀起了一場開創香港史上最波瀾壯濶的逆權運動。2020年6月9日,抗爭仍未止息,示威者爭取的,不再是撤回該條例,因看似已經「壽終正寢」,但迎來卻是摧毀「一國兩制」的「港版國安法」,因為市民將遭遇更深不可測、易墮法網的糟糕現象,不再是政治人物及社運參與者,而是公務員、教師、法官及傳媒等,稍為發表中央不順意的言論,或滿以為是公正地職務,卻原來要政治正確。昨天是反修例運動一周年,特首林鄭月娥昨天被傳媒問及有否汲取教訓?她答道:每個人都要汲取教訓,包括特區政府及立法會議員。如此答案,顯見林鄭的骨子裡死不認錯,意圖把責任推諉給所有人,厚顏無恥到一個極點,她是罪魁禍首,也是斷送「一國兩制」牌子的核心人物,史上必留名。

網民號召昨晚一周年到中環遮打花園集合,再於中環一帶進行流水式集會。前晚約7時下班時間,響應號召到中環的人愈來愈多,並湧入皇后像廣場。人們高舉手機燈,形成一遍燈海。人群之後沿德輔道中向西環方向進發。有人高舉「光復香港,時代革命」的旗幟,而「五大訴求,缺一不可」的口號較少人呼喊。一年間,可見運動的演變。然而,步行了不足5分鐘,警方已在中環街市外設置防線,之後大舉向前衝,示威者向後四散,最後53人被捕,他們涉嫌參與非法集結及參與未經批准集結等。

我們一再重申:沒有香港人願意看見家園被毀;沒有人願意看見子女及家人被打、被捕、被控。當和平表達意見不受理的時候,市民可以怎樣呢?去年6月9日,103萬人上街反修例,揭開抗爭運動的序幕,過去一年,從和平示威至暴力衝擊,香港人用盡方法表達訴求,但換來的,林鄭卻視民意如糞便,在馬桶一拉手掣,沖走掉,不留痕跡,一臉嫌棄之神情。她在過去一年,只集中借機不時批評示威者的暴力行動,左一句暴徒,右一句暴徒,又說被政客煽動。究竟政府有何覺悟呢?答案是零。

林鄭月娥昨被傳媒問及有否汲取教訓?林鄭表示,過去一年香港社會面對的困難及嚴峻局面有目共睹,每個人都要汲取教訓,包括特區政府及立法會議員。她強調,香港承受不起如此亂局,香港人希望有穩定的環境安居樂業,相信是港人一年來的共同願望。

記者再問,既然海洋公園將於本周六重開,書展亦如期於7月中舉行,為何政府仍限制市民遊行集會,是否涉及政治考量?林鄭卻答非所答,指限聚令目的是為了公共衞生,禁止大型群眾聚集,避免人與人的接觸,但不等於所有活動都不能做。她認為,主題公園人流雖多,但與戲院、超市等相同,是各自進入場內活動,並不等於同一群組,與在同一個地方集會,超過8人的聚集不同,兩者做法並無衝突。

林鄭的答案顯然是為今年「七‧一」是否容許市民遊行留白,我們相信不是疫情的考量,而是政治風險,「港版國安法」在全國人大常委討論及表決在即,預期掀起新一浪政治風暴,「林鄭市長」未獲中央指示,顯然不敢自把自為,一旦弄出很龐大的示威場面就麻煩了,故此,相信她會繼續以「限聚令」做擋箭牌,再借警方之手,把非法集結的示威者抓捕,把示威壓下來。



您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁