2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼
發佈日期 : 2020-06-15


新冠肺炎疫情爆發至今已有半年,直至近日,世界衞生組織才宣布,根據最近幾個星期出爐的研究報告,公共場所一旦出現新型冠狀病毒傳播的可能性,建議公眾普遍配戴口罩。這是世界衞生組織建議公眾是否配戴口罩的問題上,出現的新變化。然而,全球至今的累積確診個案超過780萬宗,死亡人數逾43萬,一定程度在於世衞一直未有把配戴口罩建議列入抗疫指引之中,如今疫情隨時間於不同洲份爆發,全球各國早已陷入了疫情泥沼。

自新冠肺炎疫情爆發以來,世衞一再強調,無足夠證據表明需要讓無癥狀的人配戴口罩,僅建議染疫者及直接照顧確診患者的醫護人員,配戴醫療用口罩。這個爭議一直存在,因為全球不少專家均認為,配戴口罩是抗疫重要工作之一,而歐洲不少國家當初正是相信了世衞的指引,而未有呼籲民眾戴口罩,被視為隨後大爆發的原因之一。

直至本月初,世界衞生組織才宣布,根據最近幾個星期出爐的研究報告,公共場所一旦出現新型冠狀病毒傳播的可能性,建議公眾普遍戴口罩。世界衞生組織有關新型冠狀病毒的技術專家克羅夫表示:「建議各國政府鼓勵大眾,在不容易保持防疫距離的場所,或者在容易傳染病毒的場所配戴口罩,這當中包括大眾公交、商店,以及其他封閉的,或者人員密集的地方。更新後的研究成果表明,在正確使用的情況之下,口罩可以成為一道屏障,阻擋潛在具有傳播性的飛沫。」

世衞還強調,口罩的配戴只是阻止新型冠狀病毒傳播的手段之一,還需要配合其他各種防疫措施,不應讓人們產生口罩可以萬無一失保障不被感染的錯誤想法,同時還需要「追蹤、隔離、測試、治療每一個病人,追查每一個與病患有接觸的人,對其進行隔離。」

世衞總幹事譚德塞在一場視頻會議上宣布,除了上述普及化配戴口罩之外,還建議在病毒出現社區傳播的地點,如果不能保持防疫距離,最好給年滿60歲的人,或者有慢性病的人配備醫療口罩。

在香港人眼中,這實在後知後覺得太過份。經歷2003年俗稱「沙士」的非典型肺炎一役後,香港人早意識到配戴口罩的重要性,今年1月疫情在中國內地爆發時,已經搶購口罩,結果換來的是免於社區大爆發的風險。如今,全球的累積新冠肺炎確診個案已經超過780萬宗,死亡人數逾43萬,疫情更隨時間的轉移,而於不同洲份爆發,全球各國早已陷入了疫情泥沼。世衞今次的後知後覺,實在是難辭其咎。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁