2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現
發佈日期 : 2020-06-14


北京近日接連合共報告了七宗新冠肺炎的本土確診病例,市內三區四地調高風險等級,北京市足球運動協會更發布緊急通知,由即日起暫停舉辦各類足球賽事活動,直至另行通知。根據最新調查工作,有關方面在北京市新發地批發市場內用來切割進口三文魚的砧板,檢測出新冠病毒。驟眼一看,北京目前的情況跟半年前的武漢,竟有多個相似的地方,包括在批發市場發現新冠病毒,以及似乎與水產有關等。兩者有相像之處,難怪外界再被中國的疫情陰霾嚇怕,恐北京成為武漢翻版,再度出現隱瞞疫情,但今次事件證明千萬不可在北京吃魚生,衛生情況嚇人。

北京在本月11至12日共錄得七宗本土確診病例,均有在豐台區新發地農產品批發市場的活動史,其中三人為該市場的從業人員;北京之前連續56天未有新增確診病例。當局從北京的新發地市場切割進口三文魚的砧板檢測到新冠病毒,新發地巿場昨日凌晨起暫停營業,全部逾萬工作人員均須檢測。北京巿主要超級巿場三文魚下架,新發地市場附近的長途車客運站更已停運。豐台區宣布啟動戰時機制,而北京市西城區、豐台區和房山區四地的疫情風險等級,均由低風險調整為中風險。

除此之外,北京還已經暫停跨省旅遊團、暫停舉辦各類體育賽事活動,以及暫停小學低年級返校復課等決定。按照北京市商務局要求,北京市餐飲業防控已調至二級應急響應時的管控措施。

回望半年前的武漢,華南海鮮批發市場至今依然被外界視作新冠病毒的爆發地,有報道曾引述中國疾控中心消息稱,中心病毒所首次從華南海鮮市場的585個環境樣本中,檢測到33個樣品含有新冠病毒核酸,並在陽性環境標本中分離病毒,提出該病毒是源自華南海鮮市場銷售的野生動物。同一時間,華南海鮮批發市場被指有攤販擅自售賣野味,導致病毒經過野生動物在體內「洗牌」,再傳給人類。

北京今次的確診個案同樣與市場有關,難怪外界頓時覺得與武漢的情況有相似之處。儘管科學界至今對華南海鮮批發市場是否是武漢疫情的源頭,仍然有一定懷疑,但環境髒亂、民眾混雜的市場無疑加快了病毒的傳播,以至於武漢的早期病例中近一半都有該市場的暴露史。

與華南海鮮市場略有不同的是,北京新發地市場主要銷售蔬菜和水果,肉類和海鮮只佔一小部分。熟悉該市場的人士表示,該市場雖有肉類銷售,但主要是生肉,而非動物活體,這意味著病毒不太可能是在市場的牲畜間進行傳播,除非有人掩飾售賣野味的活動。

無論如何,面對新冠病毒這「隱形敵人」,既然內地城市均已有一定經驗,現在北京市最重要的是不要重蹈武漢市的覆轍,要及早對外公布確實的疫情信息,讓民眾做好應有的抗疫工作,認實對待新冠病毒,才是應有的態度。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁