2020年 09月 25日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹
發佈日期 : 2020-06-16


新冠肺炎疫情肆虐,專家們為抗疫疲於奔命,竟然仍要應付「政治動物」撩是鬥非。工聯會會長吳秋北日前在社交網站Facebook帖文,炮轟香港大學微生物學系講座教授袁國勇是信奉「美帝科學」,為「美國強有力的外援」,誣陷中國來洗刷美國抗疫的草菅人命。抗疫工作「只談科學、不談政治」是社會共識,袁國勇一直用邏輯與道理讓市民理解疫情的威脅,反觀「紅衛兵」吳秋北卻盲目攻擊,毫無半點墨水。工聯會於六十年代在香港四處放炸彈滋事殺人,時至2020年,仍然繼續搞亂香港,四處煽風點火。

要清楚一個人的品格,大可從其他人口中的評價,略知一二。袁國勇去年接受一個香港電台節目訪問,前財政司司長政治助理羅永聰在節目中如此形容袁國勇:「教授很喜歡一個人物,那就是《星空奇遇記》中很重要的角色之一──冼樸。冼樸是一個只談邏輯與道理的人,不受感情影響。袁教授給我的感覺,很像冼樸,因為他是一位委嚴肅的科學家,也是從邏輯與道理去說服別人的學者。」

然而,這位一直在新冠疫情中致力研究抗疫的學者,近日慘遭「紅衛兵」吳秋北胡亂開腔批評。事源袁國勇及其團隊較早前在國際權威醫學期刊《刺針》發表的研究稱,今年3月由湖北返港的400多名港人,新冠肺炎血清陽性比率為4%,推算湖北省5,900萬人中有220萬人已受感染。吳秋北日前在Facebook帖文有關研究,炮轟「以此計算,14億中國人口,不是有5.3千萬受感染?!這麼驚人的數字,內地還能這麼平靜,陸續復工,那當真不是將共產黨妖魔化,而是神化了!」

吳秋北批評袁國勇是配合美國打擊中國,並形容袁國勇不用武漢進行了約一億個核酸檢測的數據,偏偏用這400多個樣本的數據,「就像放着中國14億公民的民意忽略不計,只聽零星幾個港獨分子大聲叫囂」。

抗疫工作「只談科學、不談政治」,袁國勇的研究根本全無問題。其一,另一國際權威醫學期刊《自然》同樣發表相關研究數據,與袁國勇的研究結果相若。其二,袁國勇及其團隊做的是兩種「抗體檢測」的研究,跟「核酸檢測」是兩回事,因為核酸檢測驗體內是否有病毒,抗體檢測則驗血清內有否曾經感染病毒所產生的抗體,正是補核酸檢測之不足,兩者沒有矛盾。

吳秋北上述的胡亂批評,動搖不了袁國勇的專業,但暴露了自己的無知,知識貧乏,為了政治表忠而無所不用其極。然而,在面對新冠病毒這一「隱形敵人」,吳秋北此等「政治動物」應把口閉起來,讓袁國勇等專家們專心做好研究工作助抗疫,疫情未過,添煩添亂惹人厭。

您可能有興趣:

1
鄭若驊未有做好律政司司長這份工

2
建制派有份助長目空一切心態 政府叫打工仔申領綜援涼薄

3
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

4
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

5
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

6
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

7
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

8
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

9
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

10
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

11
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

12
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

13
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

14
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

15
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準


首頁