2021年 04月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則
發佈日期 : 2020-06-18


立法會選舉今年9月舉行,建制派磨刀霍霍,準備與民主派爭奪70個議席。建制派之所以被稱為建制派,源於親政府體制一方,如今更一再向不同專業胡亂施壓。政制及內地事務局局長曾國衞透露,當局已向選舉管理委員會建議,在今屆立法會選舉加設「關愛隊」,讓70歲或以上長者、孕婦及殘疾人士等有特別需要的選民能優先投票。與此同時,工聯會黃國健批評選管會如不作回應,做法不合情理,是「欺善怕惡」。選管會不設「關愛隊」是為了保持選舉公正,做法正確,無奈預料將成為工聯會的最新批鬥對象。

政制及內地事務局局長曾國衞表示,當局已向選舉管理委員會就選舉安排提供意見,包括設立「關愛隊」讓長者等特殊需要人士優先投票,以及在票站、點票中心增設閉路電視。不過據了解,選管會未有接納,但會改善派票流程。

選管會是一個根據《選舉管理委員會條例》,於1997年成立的獨立、公正和非政治性的組織,主要宗旨是確保在任何時候,公共選舉均在公開、公平和誠實的情況下進行。面對政府的「建議」,選管會看來是堅守了自己的專業,或不接納「關愛隊」等的建議。消息稱,選管會主席馮驊認為,選舉和投票應該公平和平等,故要一視同仁處理各年齡群組。

事實上,投票過程需要公平,即每名選民面對的條件應當一樣,而不應該因為某一群人的特點,而獲得「投票特權」,否則選舉的公平制度,從此崩潰。選管會可以研究如何縮短選民排隊等候投票的時間,以避免如去年區議會選舉的情況,讓所有選民受惠,而顯然不是讓某一群人優先投票,否則便會對其他群組人士不公平,這是顯而易見的事實。

然而,工聯會黃國健昨日隨即衝出來炮轟選管會,如果選管會拒設「關愛隊」投票安排,就是「欺善怕惡」,又說如設立「關愛隊」訴求不獲回應,做法不合情理,竟形容「方便長者投票,有何不妥?」作為建制派,應當明白貼近政府有優勢,但不可以太霸道,否則只會令人覺得反智。

曾國衞還指出,去年區議會選舉後,社會上不同人士及政黨均有向當局反映意見,主要問題包括票站及街站出現暴力情況,以及在點票期間有人喧嘩及作出滋擾行為等。如此反映,在去年慘敗的建制派,仍然把敗選推諉至「暴力事件」,而無正視本身在整場反修例風波中應負上的責任。

不過,今次選管會堅守專業,縱然贏得了公正形象,但可以預料,它亦將會成為工聯會的最新批鬥對象。事實上,工聯會會長吳秋北日前已在社交網站Facebook帖文,如「紅衛兵」般炮轟香港大學微生物學系講座教授袁國勇是信奉「美帝科學」。工聯會於上世紀60年代在香港四處放炸彈滋事殺人,時至今日,繼續搞亂香港。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁