2021年 08月 02日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因
發佈日期 : 2020-06-29


中國官方媒體「新華社」一名女記者白旭(音譯)日前在澳洲採訪時,因與同行女攝記形跡可疑,不似進行正常採訪活動,而是不停拍攝在場媒體記者容貌。在場傳媒感可疑,於是反拍攝此情景,詎料,白旭發難衝前伸手阻擋對方鏡頭。「阻擋鏡頭」行為旨在意圖阻止採訪工作,違反新聞自由,屬於傳媒行業禁忌,如今此行為竟然出於泱泱大國的中共官媒記者之手,並即時離場逃避澳洲政府人員查問,此舉有失中國國體,亦似心虛。中國官媒記者無故拍攝同行容貌已非新鮮,特別是針對敵對勢力的記者拍攝,這些行徑似搜集個人資料,所以國際社會質疑中國記者是間諜,為中共服務,事必有因。

事件發生於澳洲國會的總理辦公室庭院,新華社駐坎培拉記者白旭日前採訪期間,不滿澳洲傳媒SBS攝影記者拍攝她,不過該SBS攝記指出,是因為現場有人聲稱白旭帶來的女攝影師拍攝其他記者在先。然而,白旭之後便上前伸手遮擋鏡頭,並告訴對方停止拍攝。事件引起在場警務人員及其他記者注意,白旭之後停止採訪,並離開現場。白旭持有永久記者證,但與她同行的女攝影師沒有相關證件,被總理辦公室職員問是哪一間傳媒機構,她亦拒絕回應。澳洲傳媒報道,該女攝影師僅持有「臨時記者證」,根本不符合進入總理辦公室採訪的條件。

有關情況,已曾發生。在香港,去年8月20日,警方舉行記者會,期間一名自稱為廣東電視台的女記者涉嫌在記者會現場拍攝其他記者的樣貌,引起在場記者不滿,質疑其記者身份和拍照用意,並被大批記者包圍。她解釋,拍攝記者是採訪的一部份,而對於相片發布渠道,一直保持沉默。翻查資料,涉事女子自稱為廣東廣播電視台香港記者站站長陳曉前。事實上,不少中國記者的身份備受質疑,而廣東廣播電視台曾於去年8月15日發聲明稱,被人冒認該台記者。

由此可見,中國記者在採訪現場拍攝其他記者的照片,不只一次,而這種奇怪舉動,加上「阻擋鏡頭」等有違專業操守行為,反映國際社會質疑中國記者在從事間諜工作,事必有因。

美國國務院目前已把九間中國官方傳媒駐美機構列為「外國使團」,形容這些機構是聽命於中國共產黨的政府宣傳機構,而將它們列為「外國使團」的目的是要提高其在美國運作的透明度。九間機構包括新華社、中國環球電視網(CGTN)、中國國際廣播電台(CRI)、《中國日報》發行公司、《人民日報》海外代理美國海天發展公司、中央電視台(CCTV)、中新社、《人民日報》,以及《環球時報》駐美機構。

根據美國《外國使團法》(Foreign Missions Act),「外國使團」必須向美國當局提供僱員名單及註冊現有房產,購買或租賃新房產前,也須事先獲得批准,而隸屬於上述傳媒的記者亦可能面臨被迫離開美國。

您可能有興趣:

1
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

2
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

3
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

4
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

5
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

6
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

7
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

8
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

9
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

10
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

11
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

12
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

13
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

14
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

15
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩


首頁