2021年 06月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了
發佈日期 : 2020-06-30


香港社會以至國際間關注「港版國安法」,事出有因。一個名不見經傳的團體「救救孩子」聲稱接獲投訴,隨後舉行記者會點名三間學校教師引導學生做違法「反社會」行為,左派媒體配合大肆報道,「過氣特首」梁振英力斥教育局不願公開涉事學校名稱,揚言不排除動用由其創立的基金控告教育局。如此輿論,如斯施壓,教育局昨稱得悉事件後已立即聯絡有關學校,要求嚴肅跟進。種種情況,反映香港有如重回文革時代,政治紅線隨處放,再以聲稱「專業」手段處理,可見外界對「港版國安法」的擔憂,絕非無的放矢。

上世紀60年代爆發的「文化大革命」,史稱「十年浩劫」,由時任中國共產黨主席毛澤東發動,成千上萬的「紅衛兵」全面針對走資派作階級鬥爭。當時的學術界、教育界、新聞界、文化藝術界等領域的領導權不是在無產階級手中,於是1966年5月16日,中共中央政治局會議通過毛澤東主持起草的《中共中央通知》,即俗稱「五一六通知」,號召向黨、政、軍、文等各資產階級代表人物全面批鬥,並清洗黨政軍及文化界的資產階級代表人物,當時就出現學生紛紛公開批判自己的校長。除了批鬥老師,還有父母,倡「告密」,逾千萬知識青年從城市前往農村。

時隔接近半個世紀,萬料不到,文革時代好像重新降臨至香港。培正中學一名副校長因聯署反對「港版國安法」,而被教育局追究。香港浸信會聯會會長羅慶才牧師昨日在聯會網頁中發表「會長的話」,他提到培正中學一事,他認為:「國安法雖然未立,但自由就已經受限。」他對「港版國安法」立法深表憂慮,恐怕會成為掌權者踐踏、壓制、剝削人民自由的工具並反問,「為甚麼還有人會擁護『國安法』的立法?」。他一再強調,此法不可立。

一波未平,一波又起。一個名不見經傳的團體「救救孩子」舉行記者會,聲稱接獲20多宗中小學教職員疑在學校發布不當及仇恨言論的投訴,包括使用偏頗教材及宣傳政治理念等,「救救孩子」正陸續向有關學校發信跟進。該組織更在記者會上點名三間學校教師引導學生做違法「反社會」行為。然而,根據該組織在記者會提出的例子,例如聲稱有一間中學的通識科教師使用偏頗教材及影片,提及「公民抗命」、以違法手段爭取改變法律,以及讓學生觀看「三分鐘看懂立法會的『怪獸』」影片。

不過,有關例子根本難以交代上文下理,如果教育局以有關所謂「證據」作判斷,未免有失專業。可惜的是,左派媒體連日來不斷報道,製造輿論,好似讓香港回到了文革時代,批鬥老師。「過氣特首」梁振英更在社交網站Facebook帖文上,力斥教育局不願公開涉事學校名稱,揚言不排除動用由其創立的基金控告教育局。

連場的公開施壓,教育局昨日表示,之前並無接獲有關投訴,得悉事件後已立即聯絡有關學校,要求嚴肅跟進,要求學校調查事件並提交報告。教育局說,若投訴個案屬實,會根據個案的嚴重程度,向有關教師採取行動,當中包括取消註冊或發出譴責、警告或勸喻信。事實上,教育局在較早前發生的文憑試歷史科取消試題事件上,已被批評有失專業,如今面對如文革般的批鬥輿論,亦只好「跪低」。

香港主流民意害怕「港版國安法」,是因為擔憂政治紅線隨處放,今次事件正好反映原來政治紅線可以突然出現,某種行為忽然被指「有問題」,再被左派大肆批判、施壓,然後政府部門再以聲稱「專業」手段處理、調查。由此可見,國際社會對「港版國安法」的擔憂,不無道理。

您可能有興趣:

1
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

2
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

3
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

4
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

5
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

6
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

7
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

8
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

9
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

10
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

11
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩

12
全球央行灌錢通脹升溫 市民認購iBond可抗衡

13
政府購東奧播映權屬政治任務 市民支持運動員但更關心生計

14
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

15
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境


首頁