2020年 10月 30日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧演講如喊「打倒共產黨」 狠踏中共紅線 美中關係一去不回
發佈日期 : 2020-07-25


美國國務卿蓬佩奧在當地周四(7月23日)在加州的尼克松總統圖書館發表的演講,呼籲世界各國與中國人民「改變中國共產黨的行為」。他的發言幾乎是高喊「打倒共產黨」,狠踏中共紅線。蓬佩奧這份講辭可以預見是開啟新一場冷戰的新鐵幕,而美中關係亦一去不回。從美政府下令關閉中國駐得克薩斯州城市休斯敦總領事館後,再至蓬佩奧批判中共的演講,中方反制乏力,僅下令關閉美國駐成都總領事館,然後找黨媒數小時在門外直播,連網民也高呼無聊。今天又是另一戰線,休斯敦總領事館應要撤走,現卻如「釘子戶」般賴着不走,我們估計,因美方已下「逐客令」,換言之,時間一到,該所中領館已失去「外交豁免權」,淪為一所普通物業,屆時美方或可以「調查案件」為由,向法院申請進入。


按照《港區國安法》的條文的「域外管轄權」,簡單而言,針對的不單是在港行為,全球人士、就算並非香港永久居民,在港以外的行為,亦可構成違反港區國安法。而蓬佩奧的言論明顯是分裂及煽動顛中國了,若他人在香港,香港可執法拘捕他,但他在境外,怎樣執法拉人,至今沒有一套說法。不過,肯定以他作為美國政府高層人員的身份,幾可斷定要「送中」(移送中國內地法庭受審)。


蓬佩奧演講時說:「我們,世界上的自由國家,必須以更加有創意和自信的方式,促使中國共產黨改變其行為,因為北京的作為威脅了我們的人民與繁榮。」;「這並非遏制政策。這是關於一個複雜而全新、前所未有的挑戰:蘇聯當時與自由世界隔離。而共產主義中國如今已經在這裏,在我們的國境之內,」蓬佩奧說:「如果自由世界不改變共產主義中國,共產主義中國就會改變我們。」他稱,自由世界曾打敗過強權,如今必須再次對抗強權中國。


蓬佩奧演講地點選在加州的尼克遜總統圖書館,圖書館所在的加州橙郡是尼克遜的故鄉,蓬佩奧的出生地亦在當地。美國前總統尼克松1972年訪華之旅,開啟了中美交往新一頁,蓬佩奧選擇在該處發表反共演說,顯見有深意,旨在表達美國對華政策的轉向。


蓬佩奧將矛頭直接指向中國共產黨,他的演講並無呼籲中國人奮起推翻共產黨,但明確提出黨並不代表中國人民。他說,共產黨最大的謊言是「為14億中國人發聲」,他指,實際上中國「被監控、壓制,害怕發表異見」。「中國共產黨恐懼中國人民的真實想法,遠多過於任何外來威脅。」蓬佩奧形容中國人是一個「富有活力、熱愛自由的民族,跟中國共產黨完全不同」。


蓬佩奧的言論是暗示中國人民應站在中共的對立面,已可扼殺美中外交對話僅餘的空間,下一步只有強硬措施。傳美國政府正考慮向中共黨員及其家人施加簽證禁令,可能影響3億中國人。雖然實施困難,但以美方的決心,札信高層中共官員受影響的可能性也很大。

您可能有興趣:

1
林鄭又浪費公帑搞大白象工程 建檢測中心向化驗所輸送利益

2
齊心營救動物 盡見互助精神 香港人最棒的一夜

3
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

4
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

5
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

6
失業大軍創新高 林鄭見死不救

7
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

8
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

9
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

10
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

11
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

12
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

13
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

14
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

15
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」


首頁