2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程
發佈日期 : 2020-07-28


新冠肺炎爆發第三波疫情,病例天天破百。民建聯及工聯會兩大巨頭早前跑到中聯辦求見副主任何靖(圖),呼籲中央出手救港,如倡內地支援建「方艙醫院」及調派內地醫療隊來港協助。乍聽建議,似宣傳意味多於實際運作,衍生的問題較要解決難題更多,兩地醫護怎樣合作已成大難題,難道市民治病也要選擇政治立場,隨時挑起矛盾。此時此刻,兩大左派組織祭出這提議,政治計算味道濃,志在亮出「成功爭取」旗幟,按照戲軌,政府必定配合,是得是失,一步險棋。疫情嚴峻,社會各界應專心抗疫,政客不應在目前抗疫關鍵時刻挑事端,勿拿市民性命作賭注,更不要視作選舉工程。


有關建議,左派圈子固然興奮,甚至視為剷除「黃醫/黃護」(指支持示威者)的好時機,又以「黃醫護政治凌駕人命,拒內地援手」為題大書特書。本港醫學界就頗為反感,香港醫學會會長蔡堅指公立醫院醫生以英文書寫病歷、而大陸醫護講普通話及寫簡體字,認為難以合作。香港護士協會同日發聲明,指國內醫護人員來港不符合本港法例和專業守則,亦未能提供適合本地專業標準的護理服務。兩個組織提出的觀點是合符現實,但對於京官而言卻是不中聽。


麥美娟指給內地醫護來港是不違反法律,批評是「保護主義」。麥小姐把問題看得簡單,我們舉個例子說明;若兩地醫護同處一病房照顧病人,一旦發生醫療事故,內地醫護或可置身事外,但負責的香港醫護或會被病人控告追責,重則有吊銷牌照的可能,所以必定要絕對信任工作團隊,否則會因他人犯錯而惹禍上身。別說內地醫護,即使目前醫管局在香港透過醫療機構招募兼職或全職的「炒散」護士,公院醫護也不敢分配重要工作,恐出錯時自己也揹黑鍋。此外,公院應怎樣替這些內地醫護買保險呢?保險公司會否因增加了這些聘內地醫護風險而調高保費呢?這些全是實際操作,與偏見無關。


兩地醫護制度不一,在短時間及高壓環境下合作,相當困難。實際操作已難行,還要顧及兩地醫護情緒。去年爆發的反修例抗爭至《港區國安法》,改變了香港的政治軌跡及生活方式,香港人與內地官員的想法鴻溝更大,在工作容易發生磨擦,這些隨時影響病人。


香港疫情當刻碰到最大三個難題:首項最重要是港府控疫措施不夠果斷,不是「張弛有道」,而是「見步行步」,導致病毒入侵有機可乘,釀成致命結果;其次是患者屢創新高,公立醫院「一床難求」,令確診者苦候入院以數天計,增播毒風險;第三是檢疫病毒檢測量不足,未能及時發現隱形患者,及時截斷病毒源頭。


我們認為,在什麼環節應要求助中央,應實際地去想,老是為了獻媚,不利民生,只惹人厭。不幸中之中大幸,政務司司長張建宗昨天在記者會上表明,特首林鄭沒有要求中央派醫護來港,暫只求建賜建「方艙醫院」的良方。


中央視「方艙醫院」是「世界歷史首次的偉大創造」,足可媲美古代中國的四大發明,林鄭政府就應該讓內地官員大顯身手,找處空地、康文署體育及康樂設施、紅館,甚至洽商灣仔會展中心借出場地,讓中聯辦動員組織起左派組織、人大政協,以及邀請駐港部隊的兵哥出營參建「方艙醫院」工程。選址在哪不重要,最好18區都有一間,即使無法做到,也落戶五大地方直選選區,方便參建單位及人士可掏出手機自拍一番,再把照片發貼至社交媒體平台抒發感受及己見;如想照片效果好些,拉起橫額展示「成功爭取」,為個人政績添一筆。


民建聯陳恒鑌及工聯會麥美娟兩人已報名參加立法會新界西選舉,民建聯主席李慧琼亦報名參加來屆立法會區議會(二)功能界別選舉。其他報名名單尚有熱血公民鄭松泰、公民黨郭家麒、民建聯周浩鼎名單。


 

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁