2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退
發佈日期 : 2020-07-31


立法會選舉定於9月6日舉行,傳特首林鄭月娥引用《緊急法》賦予的權力,押後選舉一年,並提請全國人大常委會就新一屆立法會任期是否4年作出決定,隨時「永續延期」。立法會選舉提名期今天結束,昨天12名民主派參選人被選舉主任裁定提名無效,即「禁選」,當中以公民黨幾乎全軍覆沒,「大狀黨」獲此結局毫不意外,因早已視為眼中釘,早已除之而後快;倒教政界意外是溫和民主派如梁繼昌也不可「入閘」,本身是財庫局首席助理秘書長的選舉主任易志宏祭出的理據頗牽強,就是指控沒有在訪問美國時,向對方反對制裁,原來連不表態的自由也沒有,難怪港官紛紛表效忠吧!由此路進,本港政制將大倒退,立法會邁向全國人大的「舉手機器」方向發展,看來將會誕生立會首名「活死人」,由成為議員至臨終都身在議會只投「贊成」票。


傳特首林鄭月娥引用《緊急法》賦予的權力,押後選舉一年,並提請全國人大常委會就新一屆立法會任期是否4年作出決定。不少醫學專家已指疫情走勢難以評估,可以持續幾年,究竟政府憑何理據推敲「一年」這個數字呢?一年過後,疫情仍在,是否要「永續延期」呢?林鄭擬就任期提請人大釋法的決定,竟然比「封關」及「撤銷免疫特定組群」阻截疫情更果斷,可見她心繫主子多於市民健康。全世界都在疫情下繼續進行投票,為何香港做不到呢?說穿了,是當權者看見民主派初選投票人數高達約62萬人的時候,「延遲選舉」已成唯一選項,指疫情嚴重僅是借口,看來是懼怕民意,恐怕建制輸掉議席,林鄭丟烏紗而已。


當外界仍討論延期問題時,選舉主任亦宣告「DQ龍虎榜」,遭「禁選」者的反應尚算鎮定,或早已預料,或靜思應變之道,然而,網絡雷動,粗口留言橫飛。


根據協助監察社會大眾輿情的ASI大數據,昨午開始傳出有12名民主派人士被裁定參選資格無效之後,大量相關帖文及互動隨即湧現,在新聞、討論區及YouTube平台的帖文或影片內容,主要圍繞被取消資格人士的姓名,以及「國安法」、「選舉主任」等。截至昨晚9時30分的24小時,新聞、討論區及YouTube平台提及「立法會」及「DQ」的帖文或影片達261條,合共引發的互動率達到24.9萬次,屬於偏高水平。


至於另一平台Facebook專頁,提及「立法會」及「DQ」的帖文達195條,合共引發29萬次互動,同屬偏高水平。如果進一步分析社會大眾在Facebook及討論區提及「立法會」及「DQ」的留言,截至昨晚9時30分的24小時,留言量分別達10,628條及1,199條,大部份留言集中在消息公布之後。特別的是,網民在Facebook的留言夾雜粗言穢語,
粗口比率達20%或以上,顯示社會大眾有一定不滿情緒。


在這政治氣氛下,建制派的選情更難以評估,政府路更難行。或者,主事官員及選舉主任已沒所謂,反正經此一役,仕途一片光明。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁