2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局
發佈日期 : 2020-08-01


今年香港政局風起雲湧,從修訂《逃犯條修》至突推《港區國安法》,向港人下緊箍咒,再見證一幕幕港府應對新冠肺炎疫情不力,不但政府民望受挫,不停「盲撐」的「保皇黨」更預期是市民發洩目標,民主派初選逾60萬人投票已是「民怨警號」。按此走勢,建制派在9月立法會選舉的選情不樂觀,民主派奪35席以上不是夢,一旦成事,對北京而言絕對是「惡夢」。以中共穩控政權的天性,怎可讓此事發生,所以出現大規模撤消民主派參選人資格不足為奇,而延遲一年選舉更可買更多時間處理問題。林鄭昨天聲稱沒有政治考量,可把港人視作低智,還指自己天天關注疫情多於選情,這更是天大笑話。今次延後選舉,最致命一撃是人大變相「釋法」,可按心意規劃議會格局,再劃「紅線」限制反對派成為議員。

提名期昨天(7月31)下午5時結束,5個地方選區和29個功能界別的選舉主任在為期兩周的提名期內共接獲184份提名表格。行政長官林鄭月娥說,援引緊急法押後立法會換屆選舉至明年9月5日屬唯一可行方案。對於此舉會令現屆立法會任期結束後出現真空期,她表示已向中央人民政府呈交緊急報告,尋求支持和指示。

疫情之下,建制派無法出動「蛇齋餅糭」活動來宣傳推介的候選人,而其選票一向以基層選民為主,停止這類活動,將大大打擊「保皇黨」選情。其次,選管會早前否決為長者而設的專隊投票,更令建制派不滿,認為會影響支持他們的選民投票意欲。第三,港區國安法等強硬法律剛推,普羅大眾都處於觀察期,亦對支持政府及政權的建制派表達不滿。上述種種因素,已預見建制派是輸局。

林鄭月娥強調,押後立法會換屆選舉的決定乃基於公眾安全,並確保選舉公開、公平,全無政治考慮。林鄭表示,每天她只看疫情而沒看選情,只考慮如何在嚴峻疫情下保障700多萬市民安全,沒考慮任何政治因素。她這番話是天大笑話,如果天天看疫情,就不會錯漏處處,政策朝令夕改。

林鄭指出,就其個人意見,將選舉延後一年為最務實做法,此舉符合《立法會條例》第11條原本設計精神。她強調,特區政府重視依法辦事,提名符合資格與否乃依據法例,要使一現任立法會議員不能繼續擔任亦需法律基礎,並非隨意。至於數位現任立法會議員在選舉提名期間被裁定提名無效,他們能否在押後選舉的立法會真空期重返議會,林鄭月娥表示,有關問題屬假設性,有待全國人民代表大會常務委員會所採辦法。

林鄭宣布延遲一年選舉,只是把「痛苦」延後,不代表一勞永逸。因此,延後立法會選舉最致命打撃,是交人大變相「釋法」,讓中央再劃「紅線」,重新規劃議會格局,把民主派影響議會運作的風險再剔除。

香港政制發展已倒退,倒不如索性把今次DQ參選人的理由,當作「參選條件」,一了百了,反正參選人如何解釋也不獲接納。

您可能有興趣:

1
政府把民生問題政治化 禁論全港性質議題無理

2
外電紛中資拒受制裁官開戶 林鄭無斥是假新聞添可信性

3
建制應反思為何無「周庭」式人物 政權從來無聆聽年輕人聲音

4
當「兩制」沒有 捍衛「香港製造」無意義 林鄭斷送幾代人的努力

5
市民憂口咽拭子採樣困難 港官高高在上應學習澳門

6
為官應具國際視野 亂罵披露個人資料惹訕笑

7
曾國衞自曝其短 難為了私隱署 籲越洋向美國跟進披露個人資料

8
全民檢測純造騷 勞民傷財無效用

9
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

10
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

11
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

12
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

13
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

14
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

15
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局


首頁