2020年 09月 28日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

當「兩制」沒有 捍衛「香港製造」無意義 林鄭斷送幾代人的努力
發佈日期 : 2020-08-12


美國總統特朗普早前宣布取消香港的特殊待遇,根據美國國土安全部最新公告,在香港生產的商品出口到美國時,必須標記其原產地為「中國」,不得再貼出「香港製造」標籤,9月25日起生效。換言之,以「美心集團」出品的月餅為例,出口至美國的產品在新規定下已不能稱「香港製造」,需要易名「中國製造」了。據香港廠商會指影響不大,不過,港府仍須「例牌」發聲明反駁。其實,既然香港是中國一部分,出口到外地的「香港製造」產品統稱是「中國製造」,有何問題呢?反正,當香港「一國兩制」已不存在,林鄭捍衛「香港製造」亦無意義,她已斷送了幾代香港人的努力,亦令這個曾引以為傲的香港品牌正式壽終正寢。


根據公告,在1997年6月起,美國已發出通告,即使香港主權已回移中國,若物資在香港生產,應繼續標明其出產地是香港。不過,從今以後「香港製造」的貨品出口到美國,必須標明來源地是「中國」。公告指出,考慮到實際的商業環境,有關單位或需要過渡期,故將會在45天後實施有關安排,即在9月25起生效。


分析認為,因為從香港直接出口到美國的貨品很少,新規定對香港貿易或經濟的實際影響可能很有限,因香港出口到美國的貨運,大部份為轉口商品。根據特區政府統計,去年香港對美國出口額為3,040億港元,當中只有大約1.2%為本土出口,近八成是內地經香港轉口美國。按價值計算,今年上半年香港產品對美國的出口額中,最多即有48.5%是珠寶首飾,排第二是食用產品,佔出口貨物的10.7%。香港廠商會會長吳宏斌認為,有關措施影響不大,因香港製造業只佔本地生產總值小部份,而有關的產品主要提供本地,出口量較少,主要是港廠在內地或海外設廠,然後再將貨品輸入美國。今次舉動或意味關稅有機會與內地貨品相同,這點則或有較大影響。


自由黨立法會議員鍾國斌指出,新規例對本港影響有限,但可能影響本港製造的食品及藥物。他說:「香港生產的食品,外界很多時與內地食品比較下,都會選擇港產貨品,例如月餅。在新規例下,美國買家便無法分辨,但貨品事實上是有分別的,這相對是有少許影響。」


雖然影響或細,但仍須表態。香港特區政府昨天發表聲明,就美國對香港貨品產地來源標記的新規定表示強烈反對,批評反映美國無視香港作為世界貿易組織單獨成員的地位。港府發言人表示:「香港特別行政區在『一國兩制』下享有單獨關稅區的獨特地位,是根據國家《憲法》和《基本法》賦予的,並獲世貿等多邊組織認可,並非個別國家施予或可以撤銷。」有關規定除可能不符合世貿規定外,亦無助保障消費者利益,更會帶來混亂,損害各方包括美國自身利益。新規定於45天後實施,港府就當中重要的具體執行細節,正透過駐華盛頓經濟貿易辦事處,向美國當局了解及釐清,以決定進一步行動。


香港是中國一部分,出口到外地的「香港製造」產品統稱是「中國製造」,有何問題呢?反正,當香港「一國兩制」已不存在,這個「香港製造」已無意思。林鄭修訂《逃犯條例》一役,錯誤研判觸發的世界級後遺症,她斷送了幾代香港人的努力,亦令這個曾引以為傲的香港品牌正式壽終正寢,港府曾經推廣的「香港品牌」標誌可以棄也!

您可能有興趣:

1
政府拒派錢助民渡疫境 補漏拾遺鬧劇歷歷在目

2
港大校方應拿出勇氣報警 緝捕毀私人物品暴徒歸案

3
鄭若驊未有做好律政司司長這份工

4
建制派有份助長目空一切心態 政府叫打工仔申領綜援涼薄

5
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

6
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

7
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

8
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

9
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

10
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

11
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

12
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

13
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

14
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

15
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭


首頁