2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制應反思為何無「周庭」式人物 政權從來無聆聽年輕人聲音
發佈日期 : 2020-08-13


警方國安處首次採取大規模拘捕行動,被捕者幾乎全是「重量級」人物,包括前「香港眾志」成員周庭,最意料之外是周庭被捕更震驚整個日本政壇及社會不同界別,並足以左右日本政府對中共及港府的態度。為何年僅23歲的周庭可以如此矚目呢?真的如建制派所言,她是受外國勢力「洗腦」、「煽動」、「資助款項」、「訓練」及「靠賣萌」嗎?若是,中共及建制派在上述5大環節從不缺,緣何從九七回歸至今,本港建制陣營在自由環境的香港,均無法培養出一位如「周庭」般的人物在國際社會「唱好」中國故事呢?當權者必須徹底思考這道問題。我們認為,創意與敢言正是推動社會持續發展的重要一環,可惜政權只管打壓,近年更甚,從來沒有聆聽年輕人聲音,他們在失望及絕望下,對改革社會的熱誠與決心,比我們過去任何一代人更強烈。


執法者只看「法」,周庭等人是否「違法」,應檢視「證據」而定,不應「以言入罪」,這是香港社會不容的。執法是永遠無法解決社會問題,若有修讀犯罪心理學的人準會知道:只有了解罪犯的心態、成長背景及犯案動機,才可以真正預防罪案。若此時論斷周庭有否違法,倒不如去探討為何周庭被捕會引起日本社會,以至國際社會巨大迴響?為何這位23歲少女被捕4次後,至今仍然堅持走崎嶇的政治路?


周庭被捕,日本網民隨即在Twitter發起發起「#FreeAgnes」標籤行動,要求釋放周庭, 獲跨界別名人響應。日本身障人士及知名作家乙武洋匡發帖文稱:「從剛剛起就沒辦法不想香港的事情、無法入眠」。電影導演白石和彌則說:「只因追求民主就被逮捕,這跟二戰前的日本一樣,我最喜歡的香港已失去自由」。「#FreeAgnes」的標籤隨即成為日本Twitter熱門榜首,周庭的名字亦居熱搜第七位。


昔日,日本人只知道香港有位有「爆牙」的「Agnes Chan」(陳美齡),她於70年代出道,在事業高峰時,嫁了給原經紀人金子力,定居日本,今年64歲,育有兩子。曾幾何時,林鄭特首組班時,就傳出找陳美齡擔任教育局局長(即現楊潤雄職位)。今天,日本人最關注的,同樣叫「Agnes」,名叫「周庭」。


周庭獲釋後表示:「今天已經是我參加香港民主運動的第八年,這次是第四次被逮捕,坦白說這次是最害怕,也是最難受的。不過被拘留的24小時裡面,我透過律師聽到香港市民。日本的各位,擔心我的眾人的聲援,日本的各位也為我做了Hashtag(標籤),我收到了很多的愛和支持,真的很感謝大家。」


日本社會對周庭被捕反應雷動,意料之外,很多人的分析指因她懂日文,又是外國年輕女子及形象討好。我們不是這樣看,日本人性格素來壓抑,對政權唯命是從,他們對於一位外表柔弱的小妮子可以大起膽子挑釁政見,是感到震驚的,亦好生羨慕。只要細心看在#FreeAgnes發言的日本人,除了表達支持周庭、支持香港的言論外,有些不懂英文的日本人亦大起膽子用英文發言,顯示他們已衝出受約制的勇氣。周庭正是給日本民間的一個示範作,所以日本民眾要求安倍政府向中共施壓。


周庭等年輕抗爭者不停被建制派及中共官媒指斥是受「洗腦」及經「特訓」,若果按照當權者的邏輯,僅靠幕後金主課金或「洗腦」式地煽動年輕人,建制陣營這方面皆不缺,商界必有有源源不絕的資金,中共可動員官媒及隱形的「愛」字頭及「港」字頭的網媒及組織助勢,港府委任公職,應可以「訓練」千千萬萬個「周庭」,為何迄今無法誕生一個在國際社會具影響的「周庭」呢?!我們期待建制派找出答案。


香港年輕人敢於表達意見,卻不獲當權者重視,甚至遭特首林鄭月娥「嗤之以鼻」,愈壓抑愈反抗,正好說明了為何反修例抗爭至今,年輕人一直是主導。我們認為,周庭在政治圈的8年不是一個短日子,其從政的熱誠與堅持,正是在國際社會響起名聲、打動了飽受社會枷鎖的成年人,要為年輕人發聲。

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁