2020年 09月 28日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

外電紛中資拒受制裁官開戶 林鄭無斥是假新聞添可信性
發佈日期 : 2020-08-14


美中關係風高浪急,美方宣布制裁的招數浪接浪,近期點名制裁中共及港府共11名官員更是針對個人,官員滿以為沒有在美資開戶口或用美元戶口就沒有問題,因其實凡是有美國或美元業務的銀行若向受制裁者提供服務,也有機會被美國「二次制裁」,一旦受罰,罰款按遂條交易計算,金額難以估計,故沒有銀行願意冒險。近日,有不同外電屢傳連中資銀行拒絕受制裁的港府官員開戶,究竟是否屬實呢?外界高度關注。按照特首林鄭作風,若是虛假,老早撲出來反駁是「假新聞」,但今次這個傳聞沒有,反增添真實性。我們認為,各銀行尤其中資對受制裁的應對做法如何,應公開交代,以免有可能受制裁的公務員資產忽然被凍結或被要求撤戶。

美國財政部8月7日宣布制裁11名中港官員,包括中共官員夏寶龍及香港特首林鄭月娥等人,提出會凍結這些官員在美國的資產,並禁止美國人與他們做生意。若這些官員在美國沒有金融利益也沒有赴美計劃,那麼對他們的實際個人影響有限,但美方此舉有高度象徵性,香港成為中美之間的主要爭論點,而且為香港金融及銀行體系帶來更深遠的影響。

美國宣布制裁11人這天,港府漫不經意,我們不知道是強裝冷靜,還是真誠相信沒影響。可是,銀行界接着的周六及周日已忙過不停,研判是為本港金融制度投下「深水炸彈」,有機會動搖業務。

美國稍後將提交報告並列出有意與被制裁官員進行重大交易的金融機構。有可能會對這些金融機構施加「次要制裁」,故此認為香港金融機構正面臨壓力。若該金融機構執行美國的制裁,則有可能面臨違反《港區國安法》的風險,或最少會令到香港和中國政府有負面反應。即使只有少數香港銀行被列為次要制裁,亦會對香港金融穩定帶來負面後果。

由於美方制裁措施突然,未來數周或數月,或可能有更多個人或企業皆有被列為美國的首要制裁的可能。如果是上市公司或者有重大債務敞口,有關的影響將會更大。因此,有非美資的銀行已做足準備功夫,聞說已派員密切留意有可能放進制裁名單的人士,包括選舉主任、全國政協及人大等,先行檢視,慎防一旦落實時,手足無措。

近期,不同外電及海外媒體引述匿名消息,指包括有資銀行準備或已經制裁美國點名的中共或港官,按照特首林鄭的作風,老早已撲出來反駁是「假新聞」,譴責造謠生事。然而,今次卻沒有任何回應,金管局也「失蹤」顯得不平常,這倒令外界相信制裁之手是有影響力,當然也有可能是中共及港府未能準確判斷形勢。港人如墮入霧中,堅實的政府支持者當然深信美方打擊力度弱。果真如此嗎?

港府必須盡快評估美方制裁香港的種種影響,實話實說,做好「期望管理」,否則一天醒來,頓失所有,必起暴動,但造反者不是反對派,而是一直聽信政府的人士。

您可能有興趣:

1
政府拒派錢助民渡疫境 補漏拾遺鬧劇歷歷在目

2
港大校方應拿出勇氣報警 緝捕毀私人物品暴徒歸案

3
鄭若驊未有做好律政司司長這份工

4
建制派有份助長目空一切心態 政府叫打工仔申領綜援涼薄

5
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

6
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

7
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

8
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

9
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

10
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

11
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

12
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

13
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

14
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

15
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭


首頁