2021年 02月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

替持保留意見醫生扣帽子 難道為檢測人數不高鋪墊?
發佈日期 : 2020-08-26


政府於9月1日展開全民檢測計劃,為期七日,視乎進度再延長不超過七日,以為及早識別社區的新冠肺病隱形患者。特首林鄭月娥自去年開始總是把「政治化」掛在嘴邊,批評近日有「所謂專家、醫生和一般人不斷去抹黑這個計劃、不斷去找藉口叫市民不要參加這個計劃」,雖然她沒有點名,但矛頭直指港大感染及傳染病中心總監何栢良、公共醫療醫生協會會長馬仲儀等,他們昨天再度回應堅持立場及澄清從醫學角度看法。我們一再重申,全民檢測的成效不大,但這是市民選擇,按需要而自己決定就可以。可惜,林鄭把接受檢測與否高度政治化,儼如視不做檢測就是「反共」及「反政府」。港人的性格是愈打壓愈反抗,預計參與全民檢測的人數未必高,林鄭如「戰狼」上身,替持保留意見醫生扣帽子,難道為檢測人數不高鋪墊?一旦中央怪罪,推諉是反對派阻撓所致。


林鄭昨天在記者會上回應記者提問時說:「為甚麼會有一部分人士在這樣的情況之下都不參加?這個問題不應該由我回答,這個問題應該由自從推出這個計劃後不斷去抹黑這個計劃、不斷去找藉口叫市民不要參加這個計劃的所謂專家、醫生和一般人來回答。為甚麼他們要有這樣的心腸去阻止香港市民參與這個計劃?只有一個目的,這個就是政治計算的目的,就是再找一件事抹黑中央、破壞香港與中央關係的目的,我想不到有另外一個目的。但當然在過程中怎樣能夠讓市民更加掌握這次檢測過程、更加知道他們的個人私穩得到百分百保障,這是我們的責任。接下來這數天,大家會看到我們排山倒海的公眾宣傳,由今日下午開始,應該會有一個API(電視廣告),亦會在報章方面爭取更多曝光。希望在座各位傳媒,為了大家日後採訪的環境更理想、更能回復正常,替我們做多些客觀、準確、持平的介紹。」

「所謂專家和醫生」這說法出自一位特首口中,是非常差勁的表現,幾位表示不贊同全民檢測的醫生,有的是傳染病學權威,有的是過去一段時間在內科病房搏鬥的內科醫生,有豐富的抗疫經驗。長期躲在冷氣房的林鄭,憑什麼如此嗤之以鼻呢?

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨早回應傳媒查詢時重申,對全民檢測的成效抱有疑問,自己不會參與,強調是考慮背後的科學原則,而且他工作很忙沒空參與,惟不反對市民參加。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀在同一節目表示對全民檢測的安排、資源運用、成效有保留,故不會報名協助全民檢測,也不會參與。她強調這是個人決定,自己無抹黑計劃,亦不會打壓別人參與。 何栢良認為本港確診個案減少,預計社區剩餘不多無病徵感染者。他欣賞內地對緊密接觸者的處理,認為值得本港借鑑。她指出,至今仍未知該百個檢測中心地點、環境、樣本處理及參與同事是否有足夠的保護和培訓等,在眾多不明朗因素下,她作為醫生難以推薦病人參與其中。

馬仲儀又認為每人都要有責任感,如有病徵或屬高危群組就應接受檢測,一旦自己工作時在無保護的情況下接觸確診病人,也願意接受醫院安排的檢測。她表示,政府對高危群組的檢測工作做得「太慢」,出現走漏個案情況,如果中央想協助香港,可在相關方面提供協助。

兩人都有節有理解釋,如不認同他們的說法,不用抨擊。林鄭替持保留意見醫生扣帽子,難道為檢測人數不高鋪墊?一旦中央怪罪,推諉是反對派阻撓所致。

您可能有興趣:

1
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

2
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

3
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

4
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

5
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

6
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

7
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

8
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民

9
非法收債猖獗 開槍更不能容 大廈保安員須助打擊罪行

10
勢掀起留假資料 增民眾之間磨擦 港府要食肆或場所負責人留顧客資料

11
港府指令強檢 卻不做好部署 大排長龍 憂爆社區檢測群組

12
新冠疫情尚未完全平穩 恢復部分經濟活動冒險

13
教育局談復課安排欠科學基礎 測試教育界反應之餘更是丟架

14
檢測陰性證明可靠性存疑 政府不圍封地盤令人費解

15
僅呼籲諒解 難改封區不足本質 農曆新年前 政府必須檢討策略


首頁