2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全民檢測透明度低難予市民信心 若參與率慘淡浪費資源實屬可惜
發佈日期 : 2020-08-27


特首林鄭月娥日前宣布,政府在9月1日展開普及社區檢測計劃,旨在及早識別在社區的隱藏新冠肺炎患者,以便切斷社區的傳播鏈。然而,坊間對計劃的推行抱有各種疑團,例如由檢測中心的細節,到負責計劃、隸屬華大基因的華昇診斷中心所使用的檢測套裝種類等,均一無所知。要市民多參與,達致計劃的目的,政府有責任給予市民更多信心,解釋清楚計劃內容,以釋除公眾的擔心,而不是擺出一副「信者得救」的態度。

翻查資料,政府新聞處最早談及普及社區檢測計劃的文章,在本月7日出現,距今已是20天。當時華大基因還在中山紀念公園體育館設立臨時氣膜實驗室,而如今臨時氣膜實驗室亦已告完成。計劃的預備工作似乎展開得如火如荼,但社會對計劃的態度卻未似政府般熱衷,究其原因並非市民不希望協助抗疫,而是政府由始至終都未有好好向市民解釋清楚計劃細節,一直只叫市民相信政府。

市民面試見新工,是要說服僱主相信應徵者有能力勝任工作,要交出各樣詳細理據;一個男士向女士求婚,大概也要展現出有能力養妻活兒。偏偏林鄭似乎不明箇中道理,硬是要向市民全力推薦計劃,卻又不拿出多點實質資料,結果市民只有抱住懷疑的態度,面對這個計劃。

時至今日,普及社區檢測計劃的官方網站已經運作,但點擊「尋找檢測中心」一欄,居然全無細節,只寫有「詳情稍後公布」六個大字。當然,政府總會有成千上萬的理由,解釋為何至今尚未有任何關於檢測中心的細節公布,但重點是,既然政府知道市民不信任,為何不少做些惹人疑竇的做法,多行一步,做事做快一點。

檢測中心的細節沒有,到了昨日,瑞典公共衞生局又公布,一批由華大基因生產並分銷全球的「抗原聚合酶連鎖反應」(PCR)檢測套裝出了問題,令當地大約3,700名民眾出現「假陽性」結果。香港社會焦點於是落在檢測套裝之上,然而政府昨晚發出的新聞稿,依然沒有交代華昇所使用的檢測套裝或試劑的種類,當然更莫論是假陰性及假陽性比率等數據。

政府在回應中指出:「所有為政府提供檢測服務的私營化驗所,均必須參加及通過衞生防護中心的2019冠狀病毒病檢測外部質量評估項目,以確保檢測的技術水平質素。」這種態度,就是上文所述的一副「信者得救」心態。

今次普及社區檢測計劃完全由中央支援,人力物力不計其數,然而如果計劃最後只得數十萬市民參與,遠達不到專家們認為500萬人才有效的門檻,就是敗於特區政府庸碌無能之上,浪費了資源,實屬相當可惜。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁